省薯类创新团队济宁综合试验站服务新型农业经营主体
发布时间:2018-07-13    来源:山东省家禽创新团队

在省农业厅和畜牧局等主管部门领导和支持下,2016年以来家禽创新团队的各位岗位专家和试验站长密切结合生产实际,充分发挥自身专业特长,针对我省家禽产业发展需求,加快推动家禽产业新旧动能转换,在建立基层农技推广体系和服务新型农业经营主体等方面均取得了较好成绩,现总结说明如下:

1. 以服务家禽养殖生产一线为目的,建立基层农技推广体系。

在2016年度家禽创新团队工作启动时确定沂南、诸城、牟平、莘县和无棣等5个核心指导县,并以这5个县为基础,建立了覆盖全省的技术推广体系,先后与烟台、潍坊、诸城和沂南畜牧局签订了战略合作协议,建立了以示范基地、技术服务、人员培养等为主要内容的基层农技推广体系。2016年以来,家禽创新团队在全省范围内建立优质肉鸡养殖示范基地5处,年出栏达到2000万只以上;蛋鸡养殖示范基地3处,年存养量达5万只以上;肉鸭养殖示范基地4处,年出栏量达到1500万只以上。举办各类培训班、推广会等20余次,培训基层技术人员5000人次以上,发放技术宣传册和科技资料10000余份;依托山东省农业科学院家禽研究所动物疫病监测中心,为家禽生产一线进行病原学检测6000余例,血清学检测达到20余万份。在烟台、沂南等养殖示范区域内重点推广了新型肉鸡肉鸭笼养技术、疫病防控技术和粪污无害化处理等技术,使商品肉鸡肉鸭养殖过程中死淘率从10%以上降低到2-3%以下,粪污等废弃物基本实现达标排放,大大提高了养禽业的生产效率,减少了环境污染。

2. 科研与生产紧密结合,全力服务新型农业经营主体。

家禽创新团队岗位组成包括遗传育种、疫病防控、饲料营养、环境控制、食品加工和产业经济等六个方向,紧密结合生产实际,针对生产中出现的问题进行联合攻关和重点攻关,及时找到解决问题的方法途径,为生产提供了重要科技支撑。遗传育种岗位与我省的纪华家禽育种有限公司合作,培育了“鲁雁”系列麻鸡配套系,推广父母代50余万套,生产优质黄羽肉鸡6000万只;同时对汶上芦花鸡、莱芜黑鸡等优质地方鸡种进行了资源调研和品质研究,为推动我省优质地方品质发展做出了贡献。疫病防控岗位从流行病学调查、新型疫苗研发等方面入手,及时发现生产中病原的流行和变异情况,先后与烟台绿叶动物保健品有限公司、青岛蔚蓝生物股份有限公司、青岛易邦生物工程有限公司、青岛澳兰百特生物工程有限公司联合开发了鸡新城疫-禽流感(H9亚型)-腺病毒三联灭活疫苗、鸭肝炎病毒二价蛋黄抗体、新型鸡呼肠孤病毒灭活疫苗等生物制品,部分商品已经推上市场,推广超过5000万羽份,为家禽生产的疫病防控提供了可靠保障。饲料营养岗位致力于新型饲料研发和饲料中霉菌毒素等污染物的防制研究,指导山东海能生物工程有限公司、山东华牧天元农牧股份有限公司、青岛久和源畜禽养殖专业合作社等进行饲料添加剂和饲料安全生产技术,开发了双宝复合微生态脱霉剂;环境控制岗位通过环境监测与消毒技术,在烟台益生种畜禽股份有限公司、山东民和牧业股份有限公司、山东凤翔集团有限公司、山东益客集团等进行了沙门氏菌净化,使其检出率降低到2%以内;通过改变养殖模式,推广粪污无害化处理技术,使示范基地粪污基本实现零排放。食品加工岗位在青岛九联集团和青岛正大食品有限公司推行制订的山东省地方标准“肉鸡福利屠宰技术规范”,使肉鸡劣质肉发生率降低7.2%,减少劣质/次品率9.3%;向青岛波尼亚食品有限公司、青岛合之源食品有限公司等提供调理肉制品加工技术,为企业提高原料附加值超过10%以上。

家禽创新团队通过团队成员的共同努力和密切配合,积极推动家禽产业新旧动能转换,在提高产业生产效率、降低环境污染方面做出了创造性贡献,将继续为我省家禽业的发展提供科技服务和技术支撑!


                   山东省家禽创新团队

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅