落实“创新团队+基层农技推广体系+新型农业经营主体”服务模式的情况汇报
发布时间:2018-07-13  

2016年以来,本团队以提高羊产业技术推广服务效率为目标,积极对接地方畜牧技术推广体系的技术人员,以新型农业经营主体为技术示范与实训基地,大力推广羊产业高产高效适用技术,切实发挥了科技对产业扶贫、农民增收和产品竞争力增强的支撑推动作用。现就具体情况汇报如下:

1、以农业产业化龙头企业为服务对象。2016年11月,本团队与郓城县畜牧兽医局签订了合作协议书,以郓城县大鹏农牧科技有限公司为依托,聘请王建民教授等5位团队成员为基地高级顾问,共同打造郓城县科技扶贫技术示范和实训培训基地。开展的主要工作是:(1)举办小尾寒羊饲养与选育技术培训班2次,培训养羊户120余人次;(2)专家现场咨询3次,指导2个养殖场和8个农户,发放明白纸600余份,推广了《如何饲养管理不同用途的羊只》、《如何提高农户羊群的繁殖效率》、《怎样识别健康羊与病羊》等科学养羊实用技术;(3)在公司下属的小尾寒羊养殖场示范了全混合日粮饲喂技术、秸秆拉伸膜青贮技术、羊粪袋装发酵技术等,制作玉米青贮饲料1000吨,袋装发酵羊粪600余袋,起到良好的示范实训效果。

2、以养羊大户、家庭牧场和产业扶贫基地为服务对象。2017年1月,本团队与沂南县畜牧兽医局签署科技扶贫合作协议,以沂南县鲁生源养殖有限公司、马牧池第一书记村产业基地、沂南鑫浩达合作社羊场为依托,建立了3个实训示范基地并举行授牌仪式。开展的主要工作是:(1)赠送了羊场消毒液、羊用耳标、羊病防治书籍等一批物资;(2)发放《如何提高农户羊群的繁殖效率》、《怎样识别健康羊与病羊》等科学养羊实用技术明白纸500余份;(3)举办了科学养羊座谈会1次,安排专家现场指导50余人次,解决有效防治羔羊“三炎一痢”(肺炎、胃肠炎、脐带炎和羔羊痢疾)、合理改造圈舍等技术问题20余个。

3、以专业合作社为服务对象。2018年6月,与莱芜市钢城人民区政府签署全面战略合作协议,以莱芜市钢城区硕林养殖场和鲁波山羊养殖专业合作社为依托,建立了2处鲁波山羊繁育基地(汶源办事处青冶行村),举办培训班1次,培训养羊户和技术人员90余人次;现场指导10余人次,解决提高羔羊成活率、合理改造圈舍等技术问题10余个;发放《如何提高农户羊群的繁殖效率》、《怎样识别健康羊与病羊》等科学养羊实用技术明白纸300余份。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅