落实“创新团队+基层农技推广体系+新型农业经营主体”服务模式情况
发布时间:2018-07-13    来源:山东省牧草产业创新团队

2016年以来,牧草产业创新团队积极按照省农业厅及省畜牧兽医局的要求,坚持新旧动能转换和体制机制创新,以推动“粮改饲”试点工作为抓手,以发展青贮玉米等饲料作物和发展苜蓿等优质牧草种植为基础,以农民专业合作社、畜牧龙头企业为依托,以推动奶牛、肉牛、肉羊和肉驴产业发展为内容,以农民增收为目标,发挥带动效应,促进现代畜牧业又好又快发展,重点开展了以下几个方面的工作:

一、积极搞好技术指导服务。根据牧草产业发展的实际,对广大牧草生产及牛羊驴生产经营企业进行了技术培训,先后举办了60余期牧草生产技术培训班,参训人员涵盖我省牧草的主产区,包括负责畜牧生产工作的分管局长、业务科长、基层畜牧技术推广人员、牧草种植加工企业和草食家畜规模养殖场的技术负责同志,累计达5000余人次。建立了长效联系机制,如建立聊城科技示范服务基地20处,发放了专家联系卡,方便生产经营主体和创新团队专家联系。结合生产实际,深入田间地头进行技术指导。团队成员先后深入基层达300余次,在牧草栽培、病虫草害防治、加工调制等方面技术指导了牧草种植面积达10万余亩,深受广大群众好评。结合科技下乡活动的开展进行技术服务,先后参与各级农业、畜牧业等主管部门组织的科技下乡活动52次,发放技术资料10000余份。根据牧草生产的实际,编写了《牧草生产技术问答》、《青贮玉米栽培》、《青贮饲料调制技术》、《青贮饲料百问百答》等技术手册,向县乡两级畜牧技术推广部门、草食家畜养殖场(户)和玉米秸秆青贮加工企业等发放,积极推进“粮改饲”示范项目建设和草畜产业一体化发展。积极与牧草种植企业和畜牧养殖企业联系,研究探索草畜一体化种养模式、“粮经饲”三元高效生态种植模式。

二、建立核心示范基地进行示范引导。经过创新团队两年的工作,在阳谷县农业开发有限公司、格润福德有限公司、胜伟盐碱地园林科技有限公司、山东绿风集团公司、赛尔公司等企业建立了核心示范基地,创新团队提供技术服务,充分发挥示范辐射带动作用。并与平度市畜牧兽医局、阳谷县畜牧局签署了合作协议,联合解决牧草生产存在问题。

三、有机发展可持续草牧业。为实现牧草生产与畜禽养殖的有机结合,牧草创新团队积极对接我省草食畜牧创新团队,目前已与牛、羊等创新团队联合召开相关培训会议。依托相关养殖企业等新型农业经营主体,开展渤海黑牛、西门塔尔牛、鲁北白山羊、德州驴、崂山奶山羊、洼地绵羊等优质畜禽品种的牧草饲喂试验,取得了显著成果。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅