山东省现代农业产业技术体系花生创新团队开展“创新团队+基层农技推广体系+新型农业经营主体”服务模式的情况总结
发布时间:2018-07-13  

2016年以来,山东省现代农业产业技术体系花生创新团队结合本团队实际情况,充分利用基层农技推广体系职能,激发新型农业经营主体活力,全面开展“创新团队+基层农技推广体系+新型农业经营主体”的服务模式,取得了明显成效,现将有关情况总结如下:

一、  服务模式落实情况

团队成员积极与各花生主产县市(特别是核心示范县市)农技推广部门协作,在新型经营主体开展试验示范,对新型经营主体农技人员进行技术培训,大力推广花生高产优质新品种、新技术、新产品;并开展花生病害的研究、防控及花生质量安全控制的工作,提高新型经营主体的经营理念,加快花生创新团队成果转化,进一步促进了我省花生产业的发展。

2016年以来,团队成员共与30个专业合作社和15个新型经营主体对接,安排花生高产栽培示范方3000余亩,开展现场观摩会和技术培训100期、培训农技人员和农民15000人次,发放明白纸20000余份、开展花生病虫害飞机防治服务30000余亩,显著降低了各专业合作社和新型经营主体花生病虫害的防治费用。

二、  服务模式开展的具体情况

聊城综合试验站在高唐县 “树国家庭农场”盐碱地进行的麦后夏直播花生试验,现场实收1亩鲜果重993.19公斤,经测算折干率为51.0%,折合亩产荚果506.53公斤。创造了盐碱地夏直播花生的高产纪录,为农业供给侧结构改革提供了典范。

菏泽综合试验站在鄄城县广达种植专业合作社示范推广的花生高产增效优质栽培技术和膜下滴灌技术,种植春花生山花108示范田116亩,夏花生种植高油酸花生50亩,示范种植膜下滴灌技术应用50亩。20179月经专家测产验收,116亩高产示范田平均亩产达545.80公斤。

泰安综合试验站在东平县彭集镇建立“麦油两熟花生轻简高产高效栽培技术研究”核心示范田100亩,夏直播示范区单产比一般大田单产增产17.24%,肥水利用率提高18.4%,麦套示范区单产比一般大田单产增产16.2%以上,肥水利用率提高17.2%

济宁综合试验站在在邹城核心示范区推广应用了麦油两熟花生轻简高产高效栽培技术、高起垄花生栽培技术、花生耕层质量提升技术、高效施肥和节水灌溉技术、病虫害综合防控技术和农机农艺融合机械化栽培技术,经过验收夏直播花生示范田平均亩产475公斤,比一般大田增产17.6%,节水省肥13%

病虫害防控与质量安全团队在蓬莱市刘家沟农丰果业专业合作社实施的花生病虫草害绿色防控技术示范试验,经过验收,核心示范区花生叶斑病防效达80%以上,对地下害虫防效达89%,防效提高10%以上,农药使用量降低20%,花生增产11.6-20.6%,病虫防治成本显著降低。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅