生猪创新团队创新团队+基层农技推广体系+新型农业经营主体”服务模式的情况
发布时间:2018-07-13  

一、疫病控制岗位

2016年至今,生猪创新团队在山东省核心种猪场进行猪伪狂犬病、猪瘟、猪蓝耳病净化技术推广。团队分别临沂汇融和临沂金锣分别签订了“山东省农科院畜牧兽医所博士科研工作站”,双方在品种培育、疾病防控、粪污处理等方面开展了生层次的合作。

2016年至今,生猪创新团队带领团队成员自主研发的副猪嗜血杆菌病防控技术的核心疫苗产品在得利斯集团猪场及合作信用社示范推广,共推广应用生猪30多万头。副猪嗜血杆菌病的发病率降低了8%,抗生素用量减少20%,仔猪平均成活率提高3%。举办了5次技术座谈会,累计为得利斯集团猪场及合作社培训技术人员1548人次,为猪场及合作社用户创造经济效益达821万元。

二、育种岗位

生猪创新团队与基层农技推广体系结合,与烟台益生原种猪场、潍坊江海原种猪场、日照原种猪场等新型农业经营主体合作,与莱芜猪保种场、大蒲莲猪保种场、枣庄黑盖猪保种场保种场等新型农业经营主体合作。近四年来测定大白、长白母猪年新增产子数0.21头,杜洛克父系指数由96增加109。

每月印发《种猪联合育种工作简报》,通报各场联合育种情况,每年举办山东省猪育种工作年会,发布各场《育种工作年报》,培训育种繁殖技术。

三、营养与饲料岗位

自2016年以来,团队的研究成果累计组织技术培训指导10余次,培训人员1600余名,建立5个示范基地,扶贫370余户。在山东省动物营养与饲料技术“泰山”论坛开展养猪营养饲料技术讲座。邀请知名企业技术总监来山东猪营养饲料技术讲座。累计培训饲料生产、养猪人员一线培训2000人左右。

团队将所形成的配套技术通过现场指导和技术培训的形式向贫困养殖户进行示范和推广,使莱芜地区生猪养殖水平有了显著提升,特别是莱芜猪繁殖水平提升显著,应用场的母猪平均产仔数在12只以上,仔猪成活率提高5%。

四、生产与环境控制岗位

团队与山东久和农牧(集团)发展科技有限公司创新种养结合模式,探索和实施了“公司+合作社+社员”生态循环新模式。

采用公司+合作社+社员模式,签定合同规范合作行为。创新团队和公司负责指导合作社建设养殖大棚,并派1名技术员指导养猪生产,养殖过程实行六统一,即统一供应猪苗、统一养殖流程、统一疫病防治、统一供应饲料与药品、统一回收成猪、统一品牌销售。

五、试验站

生猪创新团队联合山东省畜牧协会生猪产销分会,众筹服务企业,每年举办中国猪业山河论坛,同时编印《知猪人》双月刊技术资料。

试验站借助基层农技推广体系,形成“专家+示范户+带动户”的模式,2016年来,共指导莒南、郯城、临沭、罗庄等县区的临沂林达牧业有限公司、临沭忠生良种猪繁育有限公司、莒南六和养殖有限公司、莒南县华强良种繁育有限公司等20余家示范场推广使用发酵饲料饲喂母猪、生物除臭、生物环保养猪、生物发酵处理病死猪、有机肥生产、红泥沼气等技术,带动周边县区100多家养猪场(户)使用这些技术,取得良好的技术示范作用。

另外,试验站还技术帮扶新型农业经营主体,帮助新型农民经营主体解决技术上的难题,其中指导临沂蓝澄湖农场、临沂帛乘原种猪繁育有限公司、山东富通农牧有限公司引进相关新技术,开展了豆渣发酵喂猪、种养结合、粪污资源化利用、异位发酵床等技术的推广应用,降低了饲养成本,解决了粪污处理难题。   

2018年3月23日,试验站与禾川林丰畜牧科技有限公司签订“科研推广示范基地”共建协议,将该企业作为创新团队成果试验示范与推广基地。先后开展了病死猪无害化处理、喷雾免疫防控猪支原体等新成果、新技术。合作以来,该场仔猪病死率由2%将至0.05以下,累计减支增收超过20万元。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅