新的服务模式助力棉花轻简化栽培技术的推广应用
发布时间:2018-07-11  

山东省农业产业技术体系棉花创新团队

针对我省植棉用工多、种植效益低、生产滑波的现状,棉花创新团队积极落实“创新团队+基层农技推广体系+新型农业经营主体”服务模式,本着创新技术先行,基层农技推广与新型农业经营主体服务相结合,极大地推动了我省棉花轻简化栽培技术的推广应用,创出了一条棉花生产技术推广应用的新路子。

一、技术创新

针对我省黄河三角洲棉区棉花伏前桃多、烂铃或早衰严重,结铃分散、不利集中采收,以及植棉用工多等问题,省棉花创新团队联合攻关,研究建立了以适当晚播、合理密植、简化整枝、集中成铃为核心内容的“晚密简”棉花轻简化栽培技术。该技术不仅较好地解决了传统栽培技术存在的烂铃、早衰等问题,同时还提高了棉花品质、节省了用工,也实现了集中成铃,为机械化集中采收奠定了基础。

二、技术推广

2017年棉花创新团队除进行传统基层农技推广外,重点开展了新型农业经营主体的科技服务模式,主要包括联合农村合作社建立示范基地和扶持家庭农场的发展。此两种服务形式在技术推广中发挥了重要作用。

首先在东营和滨州两地联合当地农喜和春喜等农村合作社建立了4个高标准示范基地,每个示范基地80~120亩,统一按创新的技术规程进行种植和管理,充分发挥了技术示范带动作用,为技术示范提供了标准样板。其中东营农高区示范基地大田测产表明,棉田全部采用机械化作业,平均植棉用工3.2个/亩,实收密度5133株/亩,亩铃数62890个,平均亩产皮棉141.19公斤,技术示范节本增效显著,得到测产专家的一致认可。

其次是加强科技服务、扶持家庭农场发展。其中在东营利津县扶持的春儒家庭农场取得良好种植收益和示范效果,也得到当地棉农的认可。春儒家庭农场除农场主夫妻2人外,雇工5人,拥有大型农业机械27台,凯斯6行自走式采棉机1台。采用“晚密简”轻简技术,加上机械化规模生产,亩植棉用工在5个以内,较传统技术可增产7~8%,节本增效显著。2017年春儒家庭农场植棉1.66万亩,实现种植利润100余万元,加上机械化社会服务收入,年总利润200万元。

三、示范成效

该技术选用中早熟棉花品种、适当晚播,能够促进棉花集中成铃、防止烂铃和早衰;通过合理密植、种肥同播、化学调控和减免整枝,大大减少了植棉用工。加上多数操作都可采用机械化作业,大面积推广应用每亩可节省用工3~5个,采摘前棉花亩用工可控制在5个以下,一般可增产5%以上。2017年棉花创新团队通过建设试验示范基地、与新型农业经营主体对接、技术培训和技术辐射,在我省东营、滨州等地推广应用80万亩,占推广应用县区植棉面积的60%左右。通过节本增效,亩增效益240元,节本增产总效益为1.9亿元。同时通过技术推广应用,既提高棉农的植棉水平和植棉效益,也提高种棉积极性,有力推动了我省轻简化棉花生产的发展。



2018年7月11日

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅