蜂产业创新团队落实“创新团队+基层农技推广体系+新型农业经营主体”服务模式情况
发布时间:2018-07-13  

2016年蜂产业创新团队组建以来,团队首席专家、各岗位专家和综合试验站站长通力合作、密切配合,紧紧围绕我省蜂产业发展实际,以新旧动能转换为切入点,建立了以“蜂产业创新团队+畜牧兽医站+养蜂大户、合作社和蜂业公司”、“蜂产业创新团队+植保站+果蔬种植大户、合作社和龙头企业”为主具有蜂产业特色的新型科技服务模式,具体情况如下:

一、“蜂产业创新团队+畜牧兽医站+养蜂大户、合作社和蜂业公司”服务模式。创新团队根据各地的蜂产业发展特点提出科技服务对策,将研发的优异蜂种、规模化饲养和管理、机械化设备、病虫害防控、蜂产品加工等技术,通过各地畜牧兽医站等技术推广部门,以养蜂和蜂产品加工企业为龙头,以养蜂大户、专业合作社等新型经营主体为服务对象,建立蜜蜂产业科技示范基地,积极开展技术示范、技术培训等科技服务工作,培育蜂业新型经营主体。包括培育山东山高育种有限公司、龙口万山源蜂场等优异蜂种生产龙头企业,年繁育种蜂王30万头。与山东五征集团、浙江三庸蜂业科技公司等开展联合攻关,研发生产新型养蜂车、产浆器、移虫机等机械化设备,每群蜂节本增效1000多元。利用现代生物技术,对我省120余家规模化养蜂场开展蜜蜂病虫害监测预警,极大降低了蜂农损失,保障我省蜂产业的健康发展。同时与山东华康蜂业有限公司、山东康宝蜂业公司等蜂业龙头企业联合研发蜂王浆和蜂胶保健品、蜂花粉饼干、蜂蜜姜茶等新型蜂产品,并投入生产。

二、“蜂产业创新团队+植保站+果蔬种植大户、合作社和龙头企业”服务模式。创新团队根据各地的果蔬绿色生产发展特点提出科技服务对策,将研发的蜂授粉增产技术,通过各地植保站等技术推广部门,以果蔬企业为龙头,以果蔬种植大户、专业合作社等新型经营主体为服务对象,建立蜂授粉示范基地,积极开展技术示范、技术培训等科技服务工作,大力推广蜂授粉相关技术。如利用壁蜂为果树授粉,提高果树座果率,壁蜂授粉后富士苹果生理落果降低32.9%,提高了果品级别。在烟台地区建立果树壁蜂授粉技术示范基地8个,推广应用30万亩次,亩节本增效1000元以上。利用熊蜂为设施果蔬授粉,提升了果蔬品质,减少激素用量80%以上,且授粉座果率达98%以上,在济南、潍坊、烟台、青岛等设施蔬菜主产区地建立了熊蜂授粉技术示范基地10个,推广应用5万亩次,亩节本增效3000元以上。

蜂产业创新团队通过以上两种特色新型科技服务模式积极开展科技服务,促进新技术、新成果的示范与推广应用,促进各类新型经营主体之间的联合与合作。团队累计服务了241家养蜂大户、158家养蜂合作社、15家蜂产品加工企业、35家果蔬种植大户、58家果蔬种植合作社和8家果蔬生产龙头企业,辐射服务蜂农10万人次,果农、菜农2万人次,取得了良好的社会、生态和经济效益,促进了我省蜂产业新旧动能转换和持续健康发展。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅