食用菌创新团队服务新型农业经营主体工作情况
发布时间:2018-07-13  

2016年以来,食用菌团队落实“创新团队+基层农技推广体系+新型农业经营主体”服务模式,开展食用菌产业技术推广服务工作,取得了良好的成效。

在全省积极与五个核心技术指导县(市)以及平阴、济阳、罗庄区、定陶区、莒县、胶州、金乡、鱼台、梁山、任城区、邹平、东昌府区、冠县、蒙阴、夏津、禹城、临朐、诸城、利津、河口区、牟平区、东平等30多个县(市、区)基层农技推广体系进行对接,服务新型食用菌经营主体,大力开展产业调研规划、引进试验示范新品种新技术、行业技术培训、合作研发推广新模式新产品、帮助解决生产实际问题等项工作,初步建立起食用菌轻简化和工厂化优质高效生产技术体系。2016年以来,食用菌团队熟化集成并提交发布“种养废弃物高效生产食用菌及菌渣综合利用关键技术”等山东省先进适用农业主推技术9项,团队各岗站主要成员到全省食用菌新型经营主体和基层生产基地技术推广指导服务共计700余人次,举办各种培训班130多次,参与授课160多人次,服务新型经营主体80余个。

2017年4月12日,首席专家万鲁长带领团队成员韩建东、黄春燕、姚强、刘新华、李岩杰及研究生一行8人,与莘县食用菌办公室技术人员一起到莘县裕丰食用菌合作社和莘县鸿扬菌业有限公司,深入一线调研草菇菌种生产及草菇栽培准备情况,并考察了草菇大棚火灾后恢复重建和周年化草菇房出菇及鬼伞发生情况,结合承担的3项课题,具体布置草菇轻简化栽培菌菜轮作模式试验示范。针对草菇鬼伞严重危害,食用菌团队成员与莘县食用菌办公室和两个食用菌经营主体负责人、技术人员进行了深入细致的分析研讨,提出了草菇精细化栽培管理技术措施和改进意见,建议建立草菇周年化栽培及鬼伞防控研发示范基地,尽快研究解决生产实际问题,并对草菇菌种复壮、优质繁育等方面提出了技术意见。

2017年11月15日,协助邹城市政府组织召开了山东省食药用菌产学研合作暨科技精准扶贫项目(邹城)推介会。在大会上发布了新技术成果,并与邹城市相关食用菌企业签约,考察了瓶栽金针菇工厂化生产企业。食用菌团队部分岗站负责人及成员20余人参加了会议,并到扶贫基地现场指导大棚长根菇栽培设施建设和生产。食用菌创新团队与邹城市农业局紧密合作,以山东常生源菌业有限公司为依托建立了邹城食用菌培训推广基地,面对工厂化食用菌行业竞争日趋激烈的局面,帮助企业制订了长远的发展规划:一是树立龙头意识,继续推广“公司+基地+农户种植”的模式,在带动农户增收的同时,把自身企业做大做强。二是采取“走出去”的方式,提升公司形象及知名度,营建广阔的营销网络。三是继续扩大公司种植规模,提高生产力。在原有基础上扩建28个出菇房,在种植规模扩大的同时实现生产的循环运作。四是在保证产、供、销正常运营的前提下,加强基地建设,为当地农民提供更多的就业机会。发挥食用菌团队专家资源优势,开展新技术、新品种的试验示范与推广,先后进行了金针菇、杏鲍菇工厂化基质优化及栽培环境控制参数优化试验示范等,取得了显著的经济、社会效益。同时,协助企业申请多项国家、省及市级项目,建成物联网平台,向高、精、尖发展,年生产能力过万吨,年实现销售收入过亿元,成为全国一流的智能化食用菌生产企业。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅