山东省食用菌创新团队成功举办“平菇等食用菌品质提升栽培培训班”
发布时间:2018-04-10  

2018410日至411日,山东省食用菌创新团队联合国家食用菌现代农业产业技术体系泰安综合试验站在泰安成功举办 平菇等食用菌品质提升栽培培训班。山东省食用菌创新团队首席万鲁长研究员、省农技推广总站高霞科长、创新团队部分岗位专家、试验站站长及其团队成员、扶贫县企业代表、新型农业经营主体、泰安综合试验站基地县和示范点负责人、泰安市农业科学研究院食用菌所全体人员等共计50余人参加了此次培训班。泰安市农科院院长吴科在开班仪式上致欢迎辞同时详细介绍了泰安市食用菌发展情况;省食用菌创新团队首席专家万鲁长、省农技推广总站食用菌科科长高霞分别就山东省食用菌发展现状及食用菌未来发展前景发表讲话。

此次培训班邀请到国家食用菌产业技术体系唐山综合试验站站长、唐山市农业科学研究院周廷斌研究员和国家食用菌产业技术体系病害岗位团队成员、华中农业大学肖扬博士为大家授课。周廷斌站长做了题为平菇关键技术创新及改进的专题讲座,从平菇生产中存在的主要问题出发,结合多年的生产实践经验,创造性的提出了解决措施;肖扬博士针对食用菌上常见的病虫害种类、发生规律及防控技术一一进行了实例讲解;授课后各位专家与扶贫县企业代表、新型农业经营主体以及基地县和示范点负责人进行了交流,讨论了食用菌提质增效急需创新的技术。

会后,全体培训人员参观了泰安市农业科学研究院食用菌所实验室、发菌室、接种室以及平菇出菇现场,此次现场观摩主要向大家展示了平菇病虫害综合防控的良好效果,说明食用菌病虫害完全可以不用农药,是可防可控的。

此次培训是对贯彻十九大有关三农工作的战略部署、推行乡村振兴战略的具体落实,必将对提升山东省平菇等食用菌栽培关键技术、促进平菇等食用菌产业的提质增效,起到重要推动作用。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅