蔬菜创新团队积极开展马铃薯冷害后恢复生产技术指导
发布时间:2018-04-08  

43日以来,我省遭受持续倒春寒低温,局部地区最低温度降至0℃左右。持续低温大风给我省春季农作物生长带来极大为害,正处于苗期的马铃薯冷害严重。针对此次大风低温对我省早春马铃薯造成的严重为害,省蔬菜产业技术体系团队专家立即行动,第一时间深入马铃薯主产区,开展马铃薯受灾情况调查及技术指导工作。

我省露地地膜覆盖栽培马铃薯和小拱棚栽培马铃薯多在2月底至3月初播种,目前地膜覆盖栽培马铃薯处于破土出苗至苗高5厘米不等,二膜棚栽培马铃薯苗高在20厘米左右,大拱棚栽培马铃薯植株高度在50厘米左右。此次大风低温造成危害最严重的是正处于幼苗期的露地地膜覆盖栽培马铃薯,主要集中在我省的枣庄、泰安、临沂、莱芜、济宁等地;小拱棚栽培(二膜覆盖)和大拱棚栽培(三膜覆盖)马铃薯受此次大风降温影响相对较轻,但由于受大风影响,很多拱棚棚膜被大风刮坏,致使部分拱棚覆盖马铃薯受害。

此次大风、降雨和降温对我省早春马铃薯种植面积较大的滕州市的影响较为严重,约有10万亩马铃薯受害,约占滕州市早春播种马铃薯面积的1/3;肥城市今年马铃薯播种面积约12.7万亩左右,其中露地地膜覆盖栽培的7.7万亩马铃薯均遭受严重低温冷害,小拱棚覆盖马铃薯受灾面积约1万亩,大拱棚覆盖马铃薯受灾面积约1000亩,小拱棚覆盖马铃薯和大拱棚覆盖马铃薯受灾主要是棚膜被大风刮坏所致;潍坊市受灾面积约5000亩,主要集中于昌邑市和高密市;此外我省的泰安市高新区、岱岳区、宁阳县、兰陵县、沂南县、临沭县、泗水县、莱芜市莱城区、青岛莱西等地早春种植马铃薯也均不同程度受到低温危害。

针对不同种植模式马铃薯受灾情况,为加强灾后管理,减轻低温冷害对我省早春马铃薯带来的损失,提出相应的灾后补救技术措施,并通过媒体和发放明白纸广泛指导。

1、针对地膜覆盖栽培的受害马铃薯,主要是等待其二次发芽,为防止受冻叶片腐烂感染正常组织,可以先将坏掉的叶片清理掉,喷一遍广谱性的杀菌剂,如克露、阿米西达,待新叶长出后,喷洒叶面肥以及抗逆性的植物生长调节剂,如碧护、芸苔素内酯等,最大限度减轻灾害危害程度。生长后期做好晚疫病的防控工作。

2、针对拱棚覆盖栽培的受害马铃薯,气温恢复正常情况下,不要盲目覆盖提高温度,拱棚内温度控制在20℃以内,防止蒸腾过大,促进受伤组织恢复。主要是加强肥水管理,及时将受害严重的叶片、地上茎清理掉,喷一遍广谱性的杀菌剂,以防止受冻叶片腐烂感染正常组织。待植株恢复生长后喷洒氨基酸类叶面肥、或0.2%-0.3%的尿素+0.3%-0.5%磷酸二氢钾混合液以及碧护、芸苔素、益施帮等抗逆性的植物生长调节剂,促进植株快速恢复正常生长

                                                               山东省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队

 

                                                                                             201748

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅