茶叶创新团队举办山东省茶产业三产融合发展调研与示范基地建设推进会
发布时间:2018-01-05  

为进一步推进茶产业三产融合发展,落实茶叶创新团队制定的三产融合发展实施方案,15日,茶叶创新团队在青岛市即墨区举办了“山东省茶产业三产融合发展调研与示范基地建设推进会”。该次活动由产业经济岗位与青岛瑞草园茶业科技有限公司联合承办。青岛农业大学党委副书记杨同毅教授应邀莅临会议并做重要讲话。山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队首席专家、泰山学者、青岛农业大学园艺学院丁兆堂教授主持会议。青岛农业大学园艺学院、经济学院、青岛市即墨区农业局、科技局、科协及龙泉街道办事处等有关领导参加调研活动。

在推进会上,茶叶创新团队产业经济岗位专家、青岛农业大学经济学院(合作社学院)院长李中华教授进行了专题辅导,从组织化、特色化、产业化、智慧化、市场化、社会化六个方面提出了推进瑞草园“新六产”的发展目标。青岛瑞草园茶业科技有限公司总经理任守海汇报了瑞草园公司三产融合发展的主要做法和下一步设想。与会领导对如何开展茶产业三产融合及瑞草园示范基地建设展开了热烈讨论。

杨同毅就如何发展休闲农业、推进茶产业三产融合发表了重要讲话。他指出,必须发展大循环农业,围绕提质增效,把即墨茶产业做大,要讲好一个茶产业的故事,探索组建“新六产”产业联合体(联盟),建立利益共享机制,实现销售链条的共建;在经营内容上,要通过联盟或经营联合体的方式把联盟做大,通过高校的智力参与,建立试验或示范基地,探索可复制的“新六产”发展模式;着力做好本土消费,突出区域特色、区域特定文化;在园区建设上要精致,做到处处是景,让游客感受到的不仅仅是茶文化,而且感悟人生,感悟人与自然的关系。

这次调研与推进会是为深入贯彻落实省农业厅关于加快新旧动能转换的会议精神,培育新型农业经营主体,全力推进茶产业一二三产融合发展的一项重要活动。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅