省茶叶创新团队举办“3155田间试验调度会与观摩会”
发布时间:2018-03-09  

  2018年3月9日-10日,由山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队主办、日照综合试验站承办的“3155田间试验调度会与观摩会”在日照市五莲县召开。省茶叶创新团队各岗位专家、综合试验站站长及部分团队成员,省果茶站、泰安市农业局、日照市农业局、日照市农机局和五莲县农业局的有关领导,省茶叶创新团队“3155”试验示范基地负责人等50余人参加了会议。茶叶创新团队首席专家丁兆堂教授主持召开了“3155田间试验调度会”,省果茶站王志刚站长到会并做总结讲话。

  会议首先由丁兆堂教授介绍了国家茶产业技术体系2017年度总结考核情况,介绍了国家体系研发推广的化学肥料减施、有机肥替代化肥、绿色防控等技术,并就我省茶园高效节水技术与茶园水肥一体化技术进行了讲解。栽培与育种岗位宋鲁彬副研究员和病虫害防治岗位专家许永玉教授分别就春茶提质提产技术及茶园绿色防控等进行了培训;青岛农科院高峻岭研究员应邀就植物疫苗技术应用做学术报告;山东农大肥业有限公司对新研制的茶树专用肥进行了介绍。日照市农机局王纪国局长就茶园机械问题与会人员进行交流。各岗位专家分别与5个参与3155示范茶园建设的企业分别进行了对接,对下一步试验示范任务进行了安排。

  王志刚站长对茶叶创新团队围绕我省茶产业发展中存在的问题,积极开展技术服务工作给予充分肯定。近几年来,茶叶创新团队先后开展了茶园化学肥料与农药减施增效、茶树工厂化育苗技术、茶叶绿色防控与茶叶清洁化加工、茶产业新旧动能转换与一二三产业融合发展及高产高效示范基地建设,取得了显著成效,在全省茶产业中产生了重要影响,受到上级有关部门的高度评价。

  会议期间,与会人员还参观考察了日照市凤玉茶业有限公司、五莲县北方茶叶研究所、五莲县兴业茶叶合作社、山东省五莲县富园茶场、代吉子茶业有限公司等茶叶生产企业,对当前茶园田间生产管理提出指导性意见,对无性系茶叶生产管理等方面存在的问题提出了合理化建议,对好的经验做法给予了充分肯定。并为“山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队3155茶叶优质高效绿色生产技术试验示范基地”—山东省五莲县富园茶场和“山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队茶树良种与繁育基地”—五莲县北方茶叶研究所授牌。

  

  

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅