创新农村实用人才振兴机制为乡村振兴战略实施提供智力支撑
发布时间:2018-04-10  

  2018年4月10日至4月11日,山东省食用菌创新团队联合国家食用菌现代农业产业技术体系泰安综合试验站在泰安成功举办 “平菇等食用菌品质提升栽培培训班”。山东省食用菌创新团队首席万鲁长研究员、省农技推广总站高霞科长、创新团队部分岗位乡村振兴,关键在人。从全省范围看,十八大以来通过大力实施新型职业农民培育工程,“谁来种地”“如何种好地”的问题呈现可喜变化,已经教育培训职业农民近50万,认定职业农民5万人以上。新型职业农民正逐渐成为现代农业发展的骨干力量。但通过基层调查,我们也发现广大农村特别是贫困地区,“谁来种地,地如何种”的问题尚未得到根本有效地解决。党的十九大提出实施乡村振兴战略,实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化,对于农村实用人才来讲,不仅需要新型职业农民,还需要农村社会服务型和技能带动型人才;对于新型职业农民来讲,不仅仅要懂技术、能生产,还需要善经营会管理。因此,全面深度做好农村实用人才开发工作任重道远。

下面,结合我个人的理解和感悟,谈一谈关于持续健康推进新型职业农民培育,深度实施农村实用人才开发的意见和建议。供大家参考,不对之处也请批评指正。
一、科学施策,全力推进新型职业农民培育工程
新型职业农民培育工程从提出、试点、示范,到整省推进,已经过去了六个年头。从目前发展形势看,我们省已经走过了爬坡和探索阶段,标准化、规范化推进新型职业农民培育工程阶段已经到来。面对新阶段新任务,我们应该从以下几个方面科学精准施策。
一是明确职业农民教育培训的方向和重点。农民学习时间受限和财政资金有限,决定了我们的教育培训必须方向明确,重点突出。当前通过教育培训必须首先解决农民的思想认识问题,农民眼光远了,眼界宽了,就有了发展的目标、和动力。要培养创业创新精神,激发创业干事的激情,解决小富即安,安于现状的惰性状态。
二是制订出台一系列标准化教育培训规范。抓紧制订出台新型职业农民《教育培训课程体系标准》、《教育培训组织管理规范》、《考察实习工作指南》、《教育培训基地和农民田间学校建设管理标准》、《教师和管理人员聘用和管理规范》、《跟踪服务工作办法》、《绩效考核办法》,指导各地按标准,规范实施新型职业农民教育培训工作。
三是全面推进新型职业农民认定管理工作。以能力认定为核心,指导和督促市、县两级2018年全面开展中级和初级新型职业农民认定工作。制定出台高级新型职业农民认定管理办法,开展全省高级新型职业农民认定试点工作。
二、试点示范,不断探索“两型”农村实用人才开发模式
适应农业农村现代化的要求,除大力培养新型职业农民,服务现代农业发展外,还要及时开展技能带动性和社会服务性农村实用人才培养,服务于乡风文明和乡村有效治理。
一是制定“两型”人才振兴计划。以从事农业农村发展中公益性岗位的村两委成员、后备干部、从事二三产业的农村能工巧匠等为对象,从教教育培训入手,制定人才振兴计划,有步骤的持续培养农业农村发展各类人才。
二是实施社会服务型人才开发试点。通过西部隆起带专家服务基地项目,开展社会服务型农村实用人才培养试点工作,探索社会服务型农村实用人才培养模式。
三是做好文化体育人才开发工作。充分发挥农民体协和社会相关教育培训机构的作用,发掘整理当地特色的文体项目,开展文化体育服务,培养农村文体人才。
三、适应需要,全面构建农村实用人才管理服务平台
农广校体系经过近四十年的改革和发展,已经成为名副其实的服务农民的专门机构。因此,以农广校为主体,构建管理和服务平台,建立起农业农村部门的服务和管理农村实用人才发展的专门机构,已经水到渠成、正当其时。
一是实现 “看得见、摸得着”。利用信息化手段,建立农业从业劳动力特别是农村实用人才的大数据平台,具备管理服务机构、农村实用人才双向交互功能,描绘出一幅全省农村实用人才“动态发展分布地图”。

二是实现 “服务好、发展快”。利用互联网、农民田间学校和人才培育基地、教师和管理人员,编织起一张“天网、地网、人网”“三网合一”的服务平台,实现农村实用人才与教育培训、农业农村政策、农民社会保障、农业科技、农产品市场、金融机构、农资企业、农业社会化服务体系等全天候、立体式对接,全方位为各类农村实用人才开展服务。

三是实现 “管得了、用得上”。通过线上线下,对认定后的农村实用人才从职业道德、工作业绩、发展状况等进行考核,建立能进能出机制,加强对农村实用人才的考核管理。同时,为农业农村主管部门、党委政府规划和实施农业农村工作,提供人才数据和分布参考,达到“既要见物,更要见人”。
四、千方百计,营造农村实用人才成长的良好环境
今年一号文件要求全面建立职业农民制度。我们在认真贯彻执行上级要求的基础上,建议认真梳理近年来出台的与三农相关的法律法规和相关政策,特别是中央和省委一号文件,从教育培训、土地流转、生产补贴、金融信贷、农业保险、医疗养老、子女上学等多个方面,通过细化制度,给予各类农村实用人才以充分保障。

要制定出台政策,一是要吸引有知识、有文化、热爱农业农村的年轻人到农业农村中来创新创业;二是要保护当地农业大户、农村能人发展的积极性;三是要利用自身农业资源环境优势,吸引有资金 有项目的能人进村、留村,到农村来投身农业农村发展。同时,要积极作为,充分利用乡情乡愁,打好感情牌,把在外工作的本地成功人士引回来,投身家乡发展

五、强化保障,促进农村实用人才培养工作健康持续发展
 “十年种树,百年育人”。人才培养既不是一项立竿见影的工作,更不是一项一蹴而就的事业,投入大、见效慢。但“百年大计,人才为本”。人是生产力的第一要素,即使在信息化智能化高度发展的的今天,在当前我省农业农村发展中,基本还是万事靠人,而农村人的素质还远远不足以支撑起农业农村现代化的发展。因此,农村实用人才培养工作还任重道远,势在必行,还必须持之以恒,下气力、出真招,才能实现人才振兴。
一是要加强组织领导。深入贯彻执行人才工作 “一把手负责制”,在思想上和行动上、说和做上,做到知行合一,以上率下。
二是要加大财政投入。持续增加新型职业农民培育专项资金,将社会服务型农村实用人才培养列入预算。规划投资农村实用人才培养条件能力建设项目。
三是要鼓励各方参与。创新机制,支持和鼓励各类新型农业经营主体、农业中高等院校、科研院所参与到农村实用人才培养工作中来。
四是要培养工作队伍。加强基层农技推广队伍、农民教育培训队伍、农业经济管理队伍建设,提高服务农村实用人才发展的能力。
五是要形成工作合力。在农业农村发展类项目投资中列支专项经费用于项目建设所需人才培养。各类农村实用人才培养项目资金,归口管理实用,避免重复浪费,提高使用效率。

 

六是要强化宣传引导。多渠道多形式宣传农村实用人才培养工作,形成党委政府高度重视、全社会广泛关注、广大农民踊跃参与的良好氛围。专家、试验站站长及其团队成员、扶贫县企业代表、新型农业经营主体、泰安综合试验站基地县和示范点负责人、泰安市农业科学研究院食用菌所全体人员等共计50余人参加了此次培训班。泰安市农科院院长吴科在开班仪式上致欢迎辞同时详细介绍了泰安市食用菌发展情况;省食用菌创新团队首席专家万鲁长、省农技推广总站食用菌科科长高霞分别就山东省食用菌发展现状及食用菌未来发展前景发表讲话。

 

 

  此次培训班邀请到国家食用菌产业技术体系唐山综合试验站站长、唐山市农业科学研究院周廷斌研究员和国家食用菌产业技术体系病害岗位团队成员、华中农业大学肖扬博士为大家授课。周廷斌站长做了题为“平菇关键技术创新及改进”的专题讲座,从平菇生产中存在的主要问题出发,结合多年的生产实践经验,创造性的提出了解决措施;肖扬博士针对食用菌上常见的病虫害种类、发生规律及防控技术一一进行了实例讲解;授课后各位专家与扶贫县企业代表、新型农业经营主体以及基地县和示范点负责人进行了交流,讨论了食用菌提质增效急需创新的技术。

 

 

  会后,全体培训人员参观了泰安市农业科学研究院食用菌所实验室、发菌室、接种室以及平菇出菇现场,此次现场观摩主要向大家展示了平菇病虫害综合防控的良好效果,说明食用菌病虫害完全可以不用农药,是可防可控的。

 

 

  此次培训是对贯彻十九大有关三农工作的战略部署、推行乡村振兴战略的具体落实,必将对提升山东省平菇等食用菌栽培关键技术、促进平菇等食用菌产业的提质增效,起到重要推动作用。

 

 

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅