中草药创新团队科技引领东营林下高效经济
发布时间:2017-11-28  

 

11月11日,中草药创新团队赴东营市开展林下高效经济模式及生产技术培训活动。活动由东营市农科院主办,东营区科技局、东营区妇联、东营区组织部协办,东营市翔龙农业发展有限公司承办,来自东营区的100多名代表参加。
上午,团队首席专家王志芬研究员讲述了黄河三角洲现代生态中药材生产关键技术,就当地发展林下药材生产的区域优势、瓶颈问题、道地品种、林药群落、生态栽培、机械化管理、产地初加工、市场潜力等进行了系统授课培训,并赴示范基地东营市翔龙农业发展有限公司进行了现场指导。
下午,团队专家与东营区组织部下派帮扶工作队及其帮扶村两委代表就当地引进药材生产、促进乡村经济发展等进行了深入座谈,后赴帮扶村小孙村进行了实地考察调研,就当地发展林药的种植模式、配套技术、生产效益等指导交流,并就科技人才支撑当地扶贫工作达成一致意见。
创新团队从2012年始,开展黄河三角洲中药材科技研发与服务工作,迄今已覆盖15家中药农业企业。东营市翔龙农业发展有限公司就是在团队指导支持下,于2013年成立发展起来的东营市龙头企业,公司注册资金1100万元,占地1500亩,以发展药材种植为基础,逐步构建了休闲观光、果蔬采摘、健康养生为主题的现代生态农业园区,常年安置当地农村劳动力110余名,扶持贫困户16户。


 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅