中草药创新团队在沂南召开光伏中药材测产验收观摩会
发布时间:2017-11-28  

 

11月11日,省现代农业产业技术体系中草药创新团队沂南光伏—中药材项目通过了省农业厅组织的专家测产验收。专家组由来自省农业技术推广总站、山东中医药大学等单位的5名专家组成,我院科研处王翠萍科长,药用植物创新团队单成钢、倪大鹏等,以及沂南县兴旺庄村书记,县委宣传部挂职第一书记,沂南骏达农业发展有限公司员工等30余人参加了验收。
专家组参照“山东省主要农作物测产验收办法”,对沂南县岸堤镇兴旺庄村的300亩光伏—丹参地块进行了现场实收,实收面积0.5亩,鲜根折合亩产鲜重1545公斤,按今年平均价格计每亩收益4635元。验收专家组一致认为“中草药团队研发的光伏—丹参高效栽培技术比较成熟,切实可行,实现了光伏与中药材的完美结合,具有示范推广价值。”
兴旺庄村是我院与沂南骏达农业发展有限公司共建的博士科研工作站和省中草药产业体系光伏—中药农业试验示范基地。近年来,我院中草药创新团队围绕光伏—中药材高效生产技术开展了扎实有效的研究工作,研发了抬高光伏板支架、筛选耐阴药材品种、地膜覆盖、水肥调控等关键技术,实现了光伏条件下丹参等药材的高效生产,为光伏—中药材产业和扶贫模式创新提供了理论依据和实践例证。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅