羊创新团队岗岗站协作深入调研我省山区山羊养殖产业现状
发布时间:2017-11-28  

 

为了摸清当前农村山羊生产中存在的问题和技术需求,2017年11月12-15日,在首席专家王建民教授的带领下,省羊产业创新团队的育种繁育岗位、产业经济岗位、莱芜综合试验站的专家成员一行9人,采用现场逐户访查和技术咨询的方式,深入到莱芜市钢城区的汶源、艾山、高新园等乡镇街道的村庄,调研了山区农户山羊养殖的群体结构、配种繁殖、生产性能、成本收益等情况。
调研发现,该区域毗邻新泰、沂源、蒙阴等市县,均为山区山羊养殖大县。当地农村基本上是家家养羊,主体品种是鲁波山羊(即波尔山羊杂交群体),饲养规模在3-60只不等,可以说养殖山羊是农户家庭增收的途径之一。但也发现山羊生产中普遍存在的一些问题,主要是种公羊品质参差不齐、母羊繁殖效率低、育成羊生长速度慢、饲养管理粗放等。
针对上述问题,提出了以下建议:一是要重视种公羊的定向选育和精心饲养,特别是要克服家家户户饲养种公羊的习惯,提倡发展配种专业户,制定推行品种选育标准指导选种选配,提高种公羊配种期的蛋白质营养水平。二是提高母羊受胎率和羔羊成活率,具体措施是延长母羊初配年龄到7-8月龄、推行母羊配种前短期优饲技术、提高母羊怀孕后期的营养水平、加强羔羊奶料过渡期饲养管理等。三是改善养羊基础设施,全面推行科学养羊技术,包括羊舍规范化建设、饲草饲料储备、定期驱虫和圈舍消毒等。
本次调研活动得到钢城区畜牧兽医局和当地养殖户的大力支持。同行的专家和技术人员现场回答了许多养羊户提出的问题。同时,就下一步鲁波山羊新品种培育及繁育基地建设问题,省羊创新团队与当地政府达成初步的合作意向。


 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅