牧草团队与国家牧草体系病虫害岗位专家联合开展科技扶贫工作
发布时间:2017-11-10  

 

2017年8月24日,国家牧草创新体系病虫害岗位专家孙娟教授与山东省牧草创新团队临沂试验站吕慎金教授及胶州试验站成员李长忠老师前往沂南县富牧奶山羊养殖专业合作社开展科技扶贫与技术指导工作,并与临沂市畜牧局、沂南县畜牧局达成协议,在前期赠送苜蓿种子、蛋白桑苗、构树苗的基础上,将继续开展对沂南县部分养殖户提供苜蓿等牧草种子扶贫工作。
沂南县富牧奶山羊养殖专业合作社主要采取“种养结合模式”,自产自销。自产包括自己建植、加工饲草,自销即将自己生产的饲草料饲喂奶山羊。孙娟教授带领团队成员、省牧草体系创新团队胶州试验验站成员、临沂试验站成员就桃树下种植苜蓿、山地中建植构树和桑树等种草养羊、饲料加工、农牧循环等与养殖专业合作社负责人进行了探讨,并结合苜蓿、构树、桑树所遇到的病虫草害进行了具体指导。孙教授指出,再无毒杂草且杂草比例为20%以下时,可不用进行杂草清除,此时可完善饲草料的营养搭配,降低反刍动物“臌胀”现象;但杂草比例高于20%,尤其40-50%以上时,应及时加强管理、清除杂草,防止苜蓿草地退化。吕慎金教授指出,苜蓿作为优良的豆科牧草,提供丰富的蛋白来源,饲喂奶山羊,有力的保证了奶品质量与产量。
孙娟教授、吕慎金教授和临沂市畜牧局徐波副局长、沂南县畜牧局王局长达成了初步协议,保证为沂南县种草富农等扶贫工作提供技术支持,同时孙教授还将为扶贫工作添砖加瓦,即为沂南县提供一定的苜蓿等优良牧草种子。
此次扶贫活动是山东省牧草产业体系对接国家牧草产业体系的一次科技扶贫,促进了临沂市牧草产业的发展,推动了“种养结合模式”的探索,为富农、富畜、改善环境提供一定的支持与保证。


 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅