烟草创新团队产业经济岗位成员赴沂水县开展烟草种植调研活动
发布时间:2017-11-10  

 

为推动烟草原料供给侧改革和烟草产业创新发展,烟草创新团队产业经济岗位专家王培志教授携团队骨干成员及山东财经大学国际经贸学院“三千计划”学生社会实践团队于2017年8月14至15日赴沂水县进行烟草生产收益成本情况调研。
王培志教授等一行人先后走访了沂水县烟草公司、富官庄烟叶工作站、金旭综合服务烟农专业合作社、黄山烟叶工作站等单位,考察了富官庄镇和黄山铺镇的烟田种植情况,了解了合作社的运行情况,并对不同种植规模的烟农进行了调查走访。
在金旭烟农合作社多元化经营服务中心,召开了合作社发展与管理服务指导座谈会,就合作社的发展现状、队伍建设及促农增收措施等方面的内容进行了深入交流。
座谈会上,王培志教授总结和肯定了金旭烟农合作社近年所取得的巨大成绩,再结合团队前期调研情况,针对合作社目前存在的问题及未来发展提出了建议:第一,经营模式可尝试改革创新。金旭合作社与国家其他合作社一样,是在特定的国家烟草产业发展背景下提出的计划性烟农服务机制。而在市场化经济日趋深入的今天,尤其伴随主管部门植烟规划面积急剧缩减和补贴减少的发展趋势下,原经营模式已经表现出可持续性发展问题。针对该问题,可试点引入现代企业制度进行股份制改革或者以虚拟股份制改革为过渡,改变入社烟农的激励机制,从根本上提高生产积极性;第二,扩大经营范围促农增收。目前金旭合作社在多元化经营方面已经走在全省前列,但在经营规模、种类和渠道等方面与南方省份相比仍存在较大差距。下一步应结合当地特色,精细开发优势产品,重点结合“互联网+电商”的营销渠道,扩大多元化经营范围,强调品牌意识,提升竞争力;第三,注重管理和技术人员培训,提升人员素质,提高合作社管理及生产水平。
此次调研,加强了与烟草主管部门和烟农的沟通合作,掌握了合作社运营和烟农烟草种植情况的一线资料,明确了产业需求和团队研究任务,有助于进一步做好烟草创新团队对我省烟草产业发展的创新服务工作。


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅