羊创新团队在济南举行2017年肉羊生产形势分析会
发布时间:2017-11-28  

 

2017年10月23日,省羊产业创新团队在济南国际会展中心主办了“2017年肉羊生产形势分析会”。本次会议作为第32届山东畜牧业博览会的活动之一,由省羊创新团队首席专家王建民教授和济南综合试验站站长曲绪仙研究员主持,羊创新团队产业经济岗位专家赵瑞莹教授课题组成员、来自省内外生产一线的企业负责人等40余人参加了会议。
分析会上,与会代表认为,2017年我省肉羊生产存在的主要问题:(1)目前养羊业已摆脱低谷,今年4月份以来羊肉价格不断上涨,目前市场羊肉价格已达60元/公斤,今后市场行情看好;(2)针对自繁自育养羊场,目前存在的问题主要有:羊群结构不合理、养殖技术水平不高、繁殖效率低、不能批量育肥、养殖设施不规范等;针对育肥羊场,虽然养殖技术要求不高,但存在以下问题:仔畜(羊苗)来源与购买、仔畜价格高、育肥饲料选择等;(3)养殖粪污处理与环保问题;(4)目前羊产业还存在产业链不够完善、组织化程度低、养羊专业合作社运转不够规范等管理问题。
同时,大家集思广益并提出了相应的对策建议,主要包括:(1)养好羊,合理的羊群结构是关键,特别是基础母羊的比例最重要;(2)要提高羊的繁殖效率,应以提高羊的受胎率、产羔率、成活率为前提和保障;(3)要提高饲料转化率,应合理选择饲料配方,配方确定后轻易不要改变,适合自己就好,如选择青贮饲料,目前新推出的全颗粒饲料,省时省地省成本,且育肥效果好,养羊场可以试用。同时应保障同一圈舍的羊有足够的草料,并且该舍所有羊要能够同时吃上草料;(4)对于羊场基础设施的标准,可以从参考教材和科普资料中查找;(5)通过开展养羊技术培训和发放明白纸的方式,提高养羊技术水平;(6)积极探索羊场粪污资源化利用有效途径,如肥料化利用、能源化利用、基质化利用等,适应环境综合治理的大形势。
最后,王建民教授进行了总结发言,提出应对当前养羊业生产中问题的根本出路,一是不断提高科学养羊的技术水平,降成本,增效益;二是利用好现有的政府羊产业扶持政策,改设施,调结构;三是完善肉羊产业链,促联合,抗风险;四是抓住当前上涨的市场行情,扩规模,创佳绩。
会议气氛热烈,场面火爆,全体与会代表当场建立了“2017肉羊交流”微信群,以便于今后的同行联系和信息交流。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅