蚕桑创新团队专家参加北方蚕业科研协作区第29届学术年会
发布时间:2017-11-10  

 

日前,北方蚕业科研协作区第29届学术年会在泰安举办。来自陕西、辽宁、山西、河南、新疆等11个省的15家会员单位以及浙江大学、苏州大学、沈阳农业大学、浙江省蚕桑研究所等7家非会员单位的90多名专家学者和研究生代表参加了会议,省农业厅果茶站站长王志刚研究员应邀出席会议。
山东农业大学党委副书记朱莉首先代表学校致辞,向与会专家介绍了学校近来发展情况。她说,本次学术年会的召开,是贯彻中央“一带一路”精神的有力举措和积极作为,希望与会代表畅所欲言,为蚕桑产业的转型升级出谋划策。北方蚕业科研协作区秘书长、西北农林科技大学副校长钱永华教授致开幕词,他分析了我国当前蚕桑产业的发展动态、自身优势和存在的问题,阐述了本次研讨会召开的初衷和重要意义。省农业厅王志刚研究员介绍了我省蚕业生产和科技发展现状,并表示将继续全力支持我省蚕桑产业发展和北方蚕业科研协作区的工作。
本次年会以“蚕业科技创新与规模化经营”为主题,体系设施与机械岗岗位专家李法德教授、苏州大学司马杨虎教授、西北农林科技大学蚕桑丝绸研究所所长苏超研究员和浙江大学李建琴教授分别做了专题学术报告,养蚕与桑树栽培岗团队成员王彦文教授等七名专家进行了大会论文交流。会议还就桑树育种与栽培新技术、家蚕育种与饲养新技术、蚕业资源利用、柞蚕饲养、蚕桑品种区试等议题进行了分组讨论、交流。
本次年会省蚕桑创新团队成员共投出学术论文11篇,其中5篇被评为会议优秀论文,4人做了大会学术报告或论文交流,审定家蚕新品种3对、桑树新品种1个,充分展示了近年来创新团队取得的丰硕成果。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅