中草药创新团队举办中药材生产全程机械化现场演示会
发布时间:2017-11-10  

 

10月21日,2017年中药材全程机械化现场演示会在文登举行。省现代农业产业技术创新体系中药材创新团队专家、省内外科研部门、高等院校、农机具生产厂商、中草药种植合作社,农机管理部门和媒体记者100余人参加了现场演示会。会议由山省农业机械管理局支持、青岛农业大学与威海市农业机械管理局主办,由山东省现代农业产业技术体系中草药创新团队发起并与文登区农业机械管理局联合办。
会议现场演示了中药材西洋参、丹参田间生产环节机具16种,其中28行自走式西洋参气力精密播种机、西洋参分段和联合收获机、丹参膜上移栽机、2垄4行丹参收获机均为山东省中药草产业体系最近几年研发的新产品。团队岗位专家对每种机具的特定和使用情况进行了详细介绍,达到推广演示新产品技术培训的目的。这是国内首次以中药机械化生产为主题举办现场演示与观摩活动。
中草药创新团队成立以来,首席专家王志芬研究员多次强调应充分发挥团队的人才优势采取农机与农艺相结合的方法加快推进中药材产业机械化率。在演示会现场,王志芬研究员从中药材产业发展的角度对这次演示会及团队工作进行了评价,认为这是中草药创新团队落实全省新旧动能转换工作的具体措施,下一步,创新团队将进一步完善机械配套设施和推广操作技术,努力提高中药材田间生产机械化水平。


 


 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅