生猪创新团队参与协办2017泰山学术论坛-青岛农业大学兽医高峰论坛
发布时间:2017-11-28  

 

2017年11月25日,泰山学术论坛-2017青岛农业大学兽医高峰论坛在青岛举行,会议由山东省教育厅主办,青岛农业大学、山东生猪产业创新团队等单位承办。
本次会议为了加强国内、外动物疫病流行状况、发病原因与致病机制、防控中存在的问题及其对策、兽医公共卫生问题等学术交流,推动我国养殖业健康的可持续发展,探讨现代畜牧兽医业发展新路径,提高医研究和技术发展。本次会议以“提高动物健康和福利,提升兽医公共卫生水平”为主题,邀请了陈焕春院士、张改平院士、金宁一院士、韩文瑜教授、周继勇教授、袁宗辉教授、彭大新教授、程功教授、易犁教授、武华研究员、黄保续研究员、才学鹏研究员等专家、学者参加,开展了动物疫病病原、生物技术、防空技术等多个领域的深入讨论。
会上,张改平院士针对免疫防控与新概念疫苗研制做了精彩的报告,他指出免疫防控的重点是精准免疫,防止免疫过度带来的免疫无应答。陈焕春院士就猪系统性疾病流行及防控对策进行了专题报告,就国内养猪常见疾病的最新流行趋势进行解读,陈院士提到,除了受到普遍关注的病毒性疫病之外,细菌性疫病在猪群发病、致死中也扮演着重要角色,且细菌耐药性日趋严重。养猪应该走绿色、健康之路。金宁一院士报告了共患病毒病与综合防控,就目前烈性病毒性病原分离及人兽共患病毒病防治做了系统的讲解。
韩文瑜教授报告了几种耐药细菌治疗性噬菌体及其裂解酶研究,对抗菌药物研制提供了新的思路。袁宗辉教授报告了超级细菌的耐药机制研究。程功教授对蚊媒病毒进行了深入的探讨,介绍了非结构蛋白NS-1:黄病毒完成"宿主-蚊"传播途径的关键因子。周继勇教授报告了目前猪圆环病毒2型感染及其防控技术。武华研究员探讨了创新驱动对我国动物疫苗质量提升的作用。易犁教授介绍了酵母内质网功能解析及其在蛋白异源表达中的应用。
会议还邀请了齐鲁动物保健品有限公司、华威特生物科技有限公司、华辰制药有限公司,德诚牧业集团、青岛易邦生物工程有限公司、山东信得科技股份有限公司、青岛海华生物医药技术有限公司等多家企业参加研讨。山东德诚牧业集团管德华副总裁讲解了中国幸福家庭农场养猪生态圈实践,齐鲁动物保健品有限公司王蕾博士对猪支原体的防控对策提出新的思路,青岛易邦生物工程有限公司杜元钊博士报告了动物基因工程疫苗的最新成果,山东华辰制药有限公司匡宝晓博士就感染性疾病的综合控制提供了具体方案,山东信得科技股份有限公司陈家锃博士介绍了动物一体化预警与快速检测平台建设情况。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅