杂粮团队“夏大豆带秸无障碍精量直播技术”示范田创高产
发布时间:2017-11-10  

 

2017年9月29日,临沂市科技局邀请省内外有关专家,对省杂粮团队临沂综合试验站创新设计的“夏大豆带秸无障碍精量直播技术”示范田进行现场测产。
专家组听取了临沂试验站“夏大豆带秸无障碍精量直播技术”实验情况的工作汇报,对在沂水县马站镇杨家城子村实施的82亩临豆10号麦茬直播示范田进行了现场考察,采用对角线五点法进行测产。随机抽查复测5个点,每点面积2平方米,平均每亩株数14866.0株,平均单株粒数97.2粒,百粒重按品种审定公告23.6克、缩值系数按0.85计算,测得平均亩产289.9千克。
这种“带秸无障碍精量直播技术”不但有效解决了麦秸处理问题,还大大降低了大豆生产成本,实现保水、减药(免用芽前、苗后除草剂)、增加土壤有机质、提高土壤肥力、保护土壤微生物与耕层结构等,增强大豆抗倒伏能力,达到夏大豆高产、节本、增效的目的。


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅