杂粮创新团队对接国家体系召开谷子高粱现场观摩会
发布时间:2017-09-30  

 

9月9日,省杂粮创新团队主动对接国家谷子高粱产业技术体系,与山东省农科院作物所在济南共同承办了谷子高粱新品种现场观摩会。山东省农业技术推广总站首席专家柴兰高研究员、省杂粮创新团队首席专家丁汉凤研究员分别致辞,省种子管理总站副站长王文涛出席会议。杂粮创新团队全体成员及来自省内有关县(市、区)农业局领导及技术推广人员、杂粮加工企业代表以及家庭农场、合作社和种植大户代表等70多名代表参加了会议。
会上,国家谷子高粱产业技术体系岗位专家管延安、济南综合试验站站长张华文分别作了“谷子新品种及简化高效栽培技术”、“高粱新品种新技术介绍”专题报告,两位专家就目前谷子、高粱的生产现状及适宜山东省的谷子高粱新品种和新技术做了详细介绍。长清区孝里镇农委主任安兴柱作了“新型经营主体助杂粮产业发展,小米粒做成大产业”的典型发言,介绍了长清区孝里镇谷子杂粮的发展以及产后加工现状。随后,与会代表现场观摩了省农科院谷子高粱新品种展示田和试验田。
在观摩现场,省杂粮创新团队岗位专家杨延兵向与会代表介绍了华北夏谷区部分主推谷子品种。其中,济谷20、济谷21、济谷22是作物所杂粮创新团队最近育成的优质高产新品种。济谷20在中国作物学会粟类作物专业委员会举办的第十一届全国优质食用粟鉴评会获得一级优质米的殊荣,该品种不仅米质好而且高产抗逆,在2016年的华北夏谷区联合鉴定试验中表现突出,产量居所有参试品种第一位。
与会代表相继参观了济梁1号、济粱2号、济甜杂2号、龙米粱2号等十几个来自全国各地的不同类型品种。
通过现场观摩,与会人员了解了国内谷子、高粱最新育种动态,展示了育种新成果,为用户选择新品种提供了第一手参考资料,对贯彻落实中央关于粮食供给侧结构性改革,促进山东省杂粮产业发展,提高农业生产效益将发挥重要作用。
 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅