中草药创新团队岗岗合作实现丹参直播机械化技术突破
发布时间:2017-09-30  

 

丹参是山东省种植面积较大的道地中药材,近几年价格稳中有升。
但由于丹参种子又小又轻,外型不规则,且价格比较昂贵,亩播量很小,在播种时土壤的温度、湿度和播种深度都会直接影响出苗率。因此,直播对机械的要求较高,虽然种植面积逐年扩大,但目前还没有技术成熟的丹参种子精量播种机具。
近日中草药创新团队岗位机械专家、青岛农业大学连政国教授领衔的团队与栽培专家山东农科院单成钢研究员联手合作,通过田间试验与测试研发了一种丹参精密直播机,攻克丹参种植由于籽粒小、千粒重低、精密直播困难的技术问题。该机可以进行穴播,也可以进行条播;可进行单穴单粒和单穴多粒;可以进行平播也可以进行垄播;开沟深度和株行距在大范围可调。机具操作方面,一人操作行走速度可达3000m/h。
山东省现代农业产业技术中草药创新团队成立以来,首席专家王志芬研究员一直倡导团队利用人才优势,密切合作,通过协同攻关解决产业技术难题。该机具的成功研发,从根本上改变了丹参的种植模式,在一定程度上实现了丹参产业新旧动能转换。机械化直播除了节省大量种子外,还可显著提高丹参生产经济效益,该技术的成功突破是中草药产业农机农艺融合的又一典范。
 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅