蚕桑创新团队在莒县举办全省秋季蚕桑高效生产现场观摩会
发布时间:2017-09-30  

 

2017年9月21日,全省秋季蚕桑高效生产现场观摩会在莒县召开。本次会议由山东省蚕桑创新团队主办,莒县海通茧丝绸有限公司承办,来自国家蚕桑产业技术体系的岗位科学家和站长、省蚕桑创新团队的岗位专家和站长、蚕桑生产企业的技术人员等60余人参加了观摩会。
与会人员先后参观了莒县果庄镇大王海坡村、洛河镇丰家泥沟村和碁山镇庞庄村的栽桑养蚕示范大户,实地观摩了大棚养蚕、桑园管理等现场,养蚕示范大户积极推广的自动上蔟技术、隔年轮伐、桑园微耕机、伐条机、养蚕切桑机和小蚕自动加湿器等生产技术和先进设施,极大地降低了蚕农的劳动强度,提高了生产效益,亩均养蚕收入5000元以上,加上冬季养蚕大棚用于食用菌生产等,亩均收入近万元。在观摩的栽桑养蚕示范大户中最大的一户,现有桑园40余亩,每季养蚕40张,扣除用人成本,年养蚕收入在24万元左右。同时,碁山镇近年来坚持适度规模的发展方向,重点推广蚕菜两用大棚建设,即“20+1”栽桑养蚕模式(20亩桑园+1个大棚),成为未来栽桑养蚕规模化发展的模板。
与会人员一致认为,莒县蚕桑高效生产走在了全国的前列,在促进蚕桑产业健康发展的同时,也极大促进了当地林业发展和水系治理,实现了生态、经济、社会效益的和谐统一。


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅