中草药创新团队专家为“山东省专业技术人才知识更新工程高级研修班”作专题报告
发布时间:2017-09-15  

 

为尽快实现山东省中草药生产新旧动能转换,促进产业发展。日前中草药创新团队岗位专家连政国教授受邀,为由山东省人力与社会资源保障厅举办的山东省专业技术人才知识更新工程高级研修项目现代农业技术与应用高级研修班做了《山东省中草药田间生产机械化发展与思考》专题报告。
报告通过对中草药产业的发展特点、现有的技术基础进行全方位的分析,提出如何加快中草药生产机械化方面进行了阐述。通过此次活动帮助我省农机推广部门,正确认识中草药产业的发展规律,尽快实现产业新旧动能转换起到了指导作用。山东省各地市农机推广部门参加了此次培训。
中药材是我省近几年发展较快的重要特色经济作物。由于中草药种类多,种植模式和种植规格不相同,收获部位也有较大差别。实现全程机械化有一定难度,特别是像根茎作物生产过程环节多、劳动强度大、用工多等,限制了产业发展。调查发现种植户对中草药田间生产机械需求旺盛,现有机械装备有效供给严重不足,部分关键环节机械化处于空白。近年来,创新团队机械岗位根据中药材品种的特点同时结合市场需求,不断加大改进和研发中药材专用农业机械的工作力度,促进农机与农艺的相互结合和配套,为中药材规模化、机械化生产提供技术支撑和服务。


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅