牛创新团队专家调研济宁奶牛场粪污处理状况
发布时间:2017-09-08  

 

8月23-25日,牛创新团队专家孙国强教授、侯明海研究员,济宁试验站宫本芝站长及团队成员对济宁市部分奶牛场进行了调研,本次调研的目的是了解当前牛场粪污处理处况。
泗水县红山奶牛场依山而建,地势自上而下由高及低,排水较好,目前存栏奶牛500余头。2016年牛场投资新建一个有机肥加工车间,采用添加菌剂堆积发酵的方式,将牛粪加工成营养丰富的有机肥料,供给周边蔬菜、苗木基地使用,年加工能力3000吨左右,产品供不应求,较好的解决了牛场粪污问题。梁山安山牧业由8家养殖户组成,奶牛存栏800余头,属于合作社性质,实行统一饲养、管理、繁殖、防疫。牛场于2015年6月新建一栋牛舍,采用自由卧床散栏饲养方式。用干牛粪做垫料,厚度约80cm,每头牛约有20m2的活动空间,定期对牛床进行旋耕,每年补充1-2次垫料。现场观察牛只体躯干净,趴卧舒适,肢蹄病较少。山东万祥生态牧业有限公司,位于嘉祥县。该牛场奶牛存栏300余头,为新建牛场,全部使用稻壳作为垫料的自由发酵卧床,稻壳厚度约30-40cm,使用前喷洒特制的菌剂,可以快速分解牛粪,而卧床温度不会升高。由于牛舍刚开始使用,目前还看不出使用效果。
目前国家及各地区对畜禽粪污的治理工作正在紧锣密鼓地进行。奶牛场的粪污量大,水分含量高,相比其他畜种治污难度更大。根据本次调研情况,有机肥加工和自由卧床方式都可以有效的处理奶牛场粪污。其中自由卧床方式可以使大部分牛粪和牛尿排泄在卧床上,进行发酵和蒸发,大大降低了污水处理的强度。另外,自由卧床垫料厚,柔软、干燥、洁净、舒适,奶牛活动空间大,可以自由趴卧;不仅大大提高了奶牛的卧床福利,同时对牛蹄健康和产奶量提升也有很大帮助,属于既环保又经济的粪污处理模式,值得在多数奶牛场推广使用。
 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅