中草药团队助推无棣中药农业新旧动能转换
发布时间:2017-09-30  

 

9月18日,中草药团队首席专家王志芬研究员到无棣县佘家镇黄河三角洲中药材示范基地就中药农业新旧动能转换和产业转型升级等问题进行考察调研。佘家镇十余家中药材种植企业负责人、镇政府领导等10余人参加座谈交流。王志芬研究员首先听取了中药材种植企业今年的药材种植情况、市场情况、明年的计划等,耐心地询问了企业及农户对科技创新和创新团队的技术需求,现场解答了部分种植企业生产中遇到的技术问题。
会上,王志芬研究员就下一步全镇中药材产业发展提出四点建议:一是结合当前条件和市场情况,各企业要制定自身的发展规划,特别是未来3-5年的重点工作;二是在现有品种的基础上,立足 “黄三角”生态特点,打造万亩示范园区,结合创新团队的技术力量,争创中药农业发展新动能,淘汰落后产能,推进中药材产业的转型升级;三是做好项目储备,联合开展项目申报工作,助推园区建设;四是培养、扶持地方龙头企业,打造地方品牌,完成地理标志产品申报等工作。
会后,一并考察了当地500亩木香种植基地、1000亩薄荷种植基地和中药材初加工基地设施建设进展情况。
无棣县是中草药团队科技扶贫重点县,近年来中药材种植发展迅速,种植面积每年增加30%以上,2017年种植面积超过1.2万亩。2016年开始,创新团队选派团队成员担任科技副镇长,协助政府培育全镇中药材产业,建设了省现代农业产业体系中草药创新团队示范基地和无棣银河博士工作站。团队以现场观摩会、技术指导、技术培训等多种形式助力全镇中药材产业健康发展,淘汰落后低效的农业产能,力争将佘家镇打造成黄河三角洲地区最大的中药材标准化种植基地。
 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅