水稻创新团队专家刊发重要研究成果揭示水稻抗病及抗旱保守的调控机制
发布时间:2017-09-08  

 

近日,水稻创新团队病虫害防控与质量安全岗位专家储昭辉教授团队最近取得重要研究成果,在国际植物科学知名杂志Plant Biotechnology Journal(该杂志2016年影响因子7.443,国际211份植物科学SCI期刊中位列第7,中科院分区位于植物科学学科一区)上在线发表了题为“OsASR2 regulates the expression of a defense-related gene, Os2H16, by targeting the GT-1 cis-element”的研究论文。从分子层面揭示了水稻抗病和抗旱多功能植物短肽Os2H16的转录调控新机制,为水稻多重抗逆精准遗传改良提供了新的基因资源和调控元件
水稻是我省重要的粮食作物,纹枯病和干旱是我省水稻生产上重要的产业问题。众所周知,我省稻米品质优良,缺水是限制我省水稻生产的主要因素。纹枯病菌是土传性真菌病害,属于典型的坏死营养型病原菌,菌核耐逆性强,存活时间长,积年累积效应显著;随着我省水稻轻简化栽培和秸秆还田模式的推广,突破了纹枯病传播能力弱的限制,当前在水稻上危害日益严重。然而,一直以来,由于缺乏纹枯病主效抗病基因,国际上针对纹枯病的常规抗病品种培育非常困难,急需新的作物改良设计思路。
针对上述生产中亟待解决的问题,储昭辉团队围绕水稻内丰富的短肽及调控开展了深入的研究,先后分别鉴定了富含半胱氨酸的抗旱短肽OsDT11 (Li et al. Plant Molecular Biology, 2017) 和抗多种水稻病害和干旱短肽Os2H16 (ZL20131028480.8)。该研究进一步分析了水稻抗病及抗旱多功能短肽基因Os2H16,通过分子生物学技术手段发掘了其调控基因OsASR2(abscisic acid, stress and ripening 2),并证实了OsASR2基因能够正向调控水稻对白叶枯病、纹枯病及干旱的抗性,为水稻多重抗性育种提供了新的设计思路。
该研究得到了山东省现代农业产业技术体系人才计划基金的资助,由山东农业大学作物生物学国家重点实验室完成,农学院青年教师李宁博士为论文第一作者,农学院储昭辉教授和植物保护学院丁新华教授为共同通讯作者。研究工作还得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目资助。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅