生猪创新团队在菏泽召开生猪养殖废弃物资源化利用现场观摩会
发布时间:2017-09-08  

 

2017年8月14至15日,由山东省畜牧协会生猪产销分会和山东省现代农业产业技术体系生猪创新团队主办的“生猪养殖废弃物资源化利用现场观摩会”在菏泽成功召开。来自省生猪产销分会、省生猪产业技术体系部分岗位专家和试验站长,以及大型养猪企业的代表50余人参加了本次观摩会。
14号下午代表们参观了菏泽三仪畜禽废弃物处理设施设备,菏泽三仪的领导分别就企业发展的各个领域进行了介绍,重点介绍了菏泽三仪公司自主研发的新型粪便发酵、烘干设备与工艺,此设备具有发酵速度快、零污染排放的优势,新鲜粪便经过24小时发酵后即可通过烘干、除臭等工艺生产有机肥料。新型粪便发酵、烘干设备与工艺比较适合没有配套土地进行种养结合的养殖场,能够很好地将粪便尽快发酵处理生产有机肥。
15号与会代表前往菏泽宏兴原种猪繁育有限公司和金硕生态农业高新产业园区。金硕生态农业高新产业园区是一家农牧结合生态循环的公司,流转了园区周围农民的8500亩土地发展种养结合的循环农业。养猪场产生的粪尿首先进行干湿分离,干的直接进行自然堆肥发酵,病死猪也可以直接埋到里面进行分解,经过二十余天的发酵后,直接用公司研制的撒粪车进行施肥,大大减轻了劳动力。干湿分离后的粪水先经过厌氧发酵产生沼气(用于发电),再排放到经防渗处理的粪水池中贮存,通过地下管道输送到生态农业园区进行施肥灌溉。这种养殖与种植相结合的循环农业,既解决了养殖场粪尿的污染问题,又能减少化肥的使用,增加土壤肥力,实现资源的循环利用。
经过两天的观摩学习,与会代表们针对不同的养殖场规模和特点进行了讨论,在猪场废弃物处理方面受益匪浅。
 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅