玉米创新团队对接国家体系开展黄淮海夏玉米区田间开放日活动
发布时间:2017-09-15  

 

2017年9月11日-13日,山东省现代农业产业技术体系玉米创新团队对接国家玉米产业技术体系,在聊城国家试验站和山东省试验站进行了黄淮海夏玉米区田间开放日活动,目的是展示国家玉米产业技术体系和山东省现代农业产业技术体系玉米创新团队近期的最新研究成果,促进科企合作和交流,加速成果转化,推动黄淮海区玉米产业健康发展。
首先观摩考察了聊城试验站承担的国家、山东省玉米体系试验、国家黄淮海夏玉米区域试验、山东省夏玉米新品种区域试验等,对参试品种在抗倒抗病、抗逆尤其是抗高温热害、耐密、适应机收籽粒等方面进行了重点考察。研讨会上,山东省现代农业产业技术体系玉米创新团队遗传育种岗位张春庆教授做了“如何通过种子质量提升玉米产业水平”的专题报告;张洪霞教授作了相关发言。所有到会的岗位专家、试验站长及企业科研成员针对黄淮海区域玉米产业从育种、栽培、植保和农机等方面进行了讨论与交流。
通过现场观摩、专题研讨,形成结论如下:
1、“一机两改一保障”技术发展思路带动了适宜玉米全程机械化的新品种选育、田间机械化生产技术和配套机械的研发与推广。目前生产上存在的问题是精密播种水平差、田间管理弱势、机收籽粒占比少、机械本身水平不高。
2、目前黄淮海区域玉米种质资源利用过分依赖美国种质,田间适应性差。建议多利用国内种质,多类型种质结合利用。针对目前异常气候呈常态化的趋势,抗逆性育种方面(如抗高温热害)需要加强。
3、受今年7、8月份持续高温(>35℃)的影响,生产上个别品种、试验中部分参试组合出现了香蕉穗、短苞叶穗或空秆等异常现象,对产量影响较大。6月10-15日播种的、类先玉335的品种或组合发生重,山东省的发生程度较重。
4、近几年黄淮海夏玉米区茎腐病、南方锈病多发,与引进的国外种质有关。田间病虫危害、籽粒收获储藏不当导致了我国大部分玉米籽粒的黄曲霉毒素含量超标。
5、正确认识玉米品种与种子对于提升玉米产业水平起到的重要作用。好的品种配上好的种子,再加上正确的播种技术,才能充分发挥它的增产潜力。种子纯度、活力、健康、配套机械等问题在不同程度上直接影响玉米生产。
 
 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅