花生创新团队在菏泽开展花生高产栽培技术培训及科技扶贫活动
发布时间:2017-08-31  

 

为保障花生创新团队建设任务的顺利实施和试验示范工作的有力开展,促进岗位专家、试验站长合作交流及对花生生产实际的指导,提升花生体系协同创新和科技扶贫能力。2017年8月2日-4日,花生创新团队在菏泽开展了花生高产栽培技术培训及科技扶贫活动。
花生创新团队首席专家李向东教授、岗位专家刘风珍教授、王月福教授、张智猛研究员和试验站长程亮、马登超、李文金及团队成员参加了活动。8月3日,与会专家深入菏泽市农业科学院花生试验田、东明县、鄄城县花生基地开展现场观摩指导活动。在东明县,现场考察了由菏泽综合试验站实施的夏直播花生高产示范田、花生棉花间作和花生玉米间作展示田;冒着炎热酷暑,花生创新团队首席专家李向东教授、岗位专家刘风珍教授针对花生高产栽培、新品种推广和机械化播种收获存在的技术问题进行了现场培训,回答了农民提出的技术问题,并发放各类技术资料180多份。东明县农技人员、专业合作社、花生种植大户60余人参加了培训。现场培训结束后,花生创新团队举行了向东明县赠送化肥等扶贫农用物资捐赠仪式,花生创新团队首席专家李向东教授及部分岗位专家站长、东明县农业局有关领导、农技站及有关花生合作社参加了捐赠仪式。
8月4日上午在菏泽市牡丹区委党校,召开了夏花生高产栽培技术培训班,花生创新团队部分专家、站长和菏泽市各县区花生种植大户、专业合作社、涉农企业等100余人参加了培训班。培训会由花生创新团队菏泽综合试验站站长程亮研究员主持,花生创新团队首席专家李向东教授讲授了夏直播花生高产栽培技术,就夏直播花生生产存在的主要问题、生育特点、高产潜力、高产途径、种植模式及高产栽培等关键技术进行了深入浅出的讲解,并进行现场互动,解答了与会人员在花生生产中遇到的困惑和疑难问题,收到了良好的效果。对提升山东省花生生产潜力、扩大山东省夏花生面积和区域优势起到了积极推动作用。


 


 


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅