水稻创新团队在青岛召开水稻病虫害绿色防控与叶面硅肥施用技术观摩暨学术研讨会
发布时间:2017-08-31  

 

为促进水稻生产及新技术推广应用,提高农民水稻种植水平,水稻创新团队于2017年7月28日-29日在青岛召开了“水稻病虫害绿色防控与叶面硅肥施用技术观摩暨学术研讨会”。水稻创新团队岗位专家、试验站长、各水稻主产区合作社负责人、种植大户、科技示范户等30余人参加。
29号上午,观摩了在即墨蓝村青香合作社400亩水稻病虫害绿色防控示范田与叶面硅肥施用示范田。水稻病虫害防控与质量安全岗位专家褚栋讲解了水稻主要病虫害绿色防控技术;栽培与土壤肥料岗位专家丁效东讲解了水稻叶面硅肥的施用技术。水稻创新团队与合作社技术人员进行了广泛的技术交流。参加观摩会的水稻生产企业、种植大户及合作社负责人对观摩会的举办给予一致好评,他们认为水稻病虫害绿色防控技术减少了农药使用,有利于生态环境保护和提高稻米品质,具有良好的生态效益;叶面硅肥有助于提高水稻抗性和产量,施用效果良好,值得进一步示范推广。
29日下午,水稻创新团队在青岛农业大学学术报告厅举行了水稻创新团队学术研讨会。岗位专家杨越超、储昭晖、丁效东、褚栋分别作了“水稻缓控释肥的研制与应用”、“水稻抗病、抗旱多功能短肽Os2H16的转录调控”、“水稻绿色增产增效模式探索与思考”、“水稻主要病虫害绿色防控技术”的报告,分析了存在的问题及下步工作计划。
水稻创新团队首席专家周学标研究员对此次观摩会与学术研讨会给予了充分肯定,同时对今年下半年的工作进行部署。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅