杂粮创新团队召开“夏大豆带秸无障碍直播技术培训观摩会”
发布时间:2017-08-31  

 

为总结交流夏大豆播种技术,提高播种效率,降低种植成本,2017727-28日省杂粮创新团队在沂水召开了“夏大豆带秸无障碍直播技术培训观摩会议”。会议由临沂市农业科学院承办,参加会议的人员有国家大豆产业技术体系专家、省农技推广总站有关领导、省杂粮创新团队岗位专家和试验站长,以及临沂市农技推广部门、种子企业、大豆加工企业、农机合作社、种植合作社的代表共60余人。
会上,临沂市农科院院长高文献代表承办方致辞,并向与会代表介绍了本院情况。杂粮创新团队首席专家丁汉凤介绍了省杂粮创新团队专家组成、主要职责和任务目标。会议邀请了国家大豆产业技术体系顾问张磊研究员和国家大豆产业技术体系济南试验站站长徐冉分别做了《黄淮海地区大豆生产与机械化》、《山东省大豆产业发展现状与高产栽培技术》的学术报告;省农技推广总站尹秀波科长介绍了山东杂粮产业发展情况及有关政策,杂粮团队植保岗位专家刘俊展和临沂试验站站长刘玉芹分别就大豆主要病虫害防治技术和夏大豆带秸无障碍直播技术进行了介绍。
“夏大豆带秸无障碍直播技术”解决了多年来困扰大豆生产中的瓶颈性技术障碍。因播种前土地上留存着大量小麦秸秆,在传统播种技术条件下,严重影响大豆播种的顺利进行。传统处理方法是进行秸秆粉碎、耕耙地后再播种或清理秸秆后再播种。这种方法费时、费工,成本高,因此,很多老百姓进行焚烧秸秆,造成资源浪费和大气污染等不利后果,政府屡禁不止。针对这种现状,杂粮创新团队临沂综合试验站经多年试验研究,组装配套了“夏大豆带秸无障碍精量直播技术。该技术的核心是通过对小麦收割机改造,加装秸秆粉碎机和秸秆导流片,使得秸秆不长于25cm,并均匀散布于地面,使用无障碍播种机播种后秸秆基本不改变位置。实现秸秆全部还田,保水耐雨水冲刷,不仅免用芽前除草剂,苗后杂草极少,土壤结构不破坏,出苗健壮、整齐,抗倒伏,降本增效显著。该项技术不仅解决了夏大豆带秸播种出苗不好的瓶颈性技术障碍,还实现了秸秆资源的再利用,达到了大豆“减肥减药”安全生产的目的。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅