中草药创新团队在莱芜进行中草药田间生产机械化培训
发布时间:2017-08-31  

 

8月12-13日,中草药创新团队农业机械岗位专家连政国教授应莱芜农机局的邀请,在莱芜进行中草药全程机械化进行培训,并进行现场教学。
培训会上,体系专家连政国教授就中草药田间生产机械从耕整地到初加工等生产环节的特点、存在的问题及农机农艺相结合等问题进行了详细讲解。以丹参田间生产机械化重点环节为例进行现场教学,并进行现场咨询解答相关问题。莱芜市农机局对口部门、中草药种植合作社和部分中草药机械生产企业参加了培训。参加培训的人员普遍认为收获很大,种植合作社普遍认识到中草药田间生产农机农艺配合的重要性;机具生产企业表示要与生产实际相结合,加快适合对路的机具生产,同时保证工作性能和可靠性。
中药材是莱芜市近年来发展较快的重要特色经济作物,由于中草药种类多,种植模式和种植规格不相同,实现全程机械化有一定难度,特别是像丹参这类根茎作物生产过程环节多,劳动强度大、占用劳动力多,加快机械化发展尤为迫切。
莱芜市农机局为了有效推进中药材生产全程机械化,按照“四送农家,机械替人”的思路,进一步向农村送政策、送信息、送技术、送服务,积极促进各类经济作物实现机械化组织了本次活动。
 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅