果品创新团队成功举办2016年工作总结暨2017年任务合同论证会
发布时间:2017-08-31  

 

 

2017年6月24日至25日,山东省现代农业产业技术体系果品创新团队2016年工作总结暨2017年任务合同论证会在我校园艺学院顺利举行,来自体系团队成员近50人参加了会议。团队成员总结过去、展望未来,圆满完成21个岗位专家和7个试验站2016年的工作考核;同时结合国家需要和产业发展需求,总结过去一年的成绩与经验,确立了2017年工作任务。果品创新团队2017年任务合同通过现场及网络论证已得到专家的认同。
会议由体系首席科学家高东升教授主持,2016年是“十三五”开局之年,果品创新团队做了大量卓有成效的工作。已审定果树新品种33个,完成樱桃容器育苗、苹果容器育苗、苗木脱毒技术等25套技术规程,针对肥城桃、青州蜜桃、莱阳梨历史名优果品开展联合攻关,发明液压全方位升降果树综合管理平台、高空剪枝机等7项,在前瞻性研究方面也取得了新的进展,完成山东省果品产业现状研究专题报告及7份产业经济报告。
高东升总结时强调,团队是人在价值认同的基础上,为实现同一目标自由、情愿组成的团结、和谐、幸福、创新的群体。果品创新团队的一致目标就是使我省果品产业提质增效、转型升级、再造新优势。同时指出,该团队应该以问题为导向,了解产业问题,从新技术、新品种、新机械、新设备入手,集成完善一批标准化生产、贮藏保鲜、精深加工等系列综合配套技术体系,最终解决产业问题。
高东升从产业扶贫工作(高文胜牵头)、苹果矮砧现代栽培模式(王永章牵头,王英姿、韩明三、宋月鹏、烟台站、威海站参与)、地方名优果品提质增效工程(莱阳梨-王彩虹,肥城桃-高东升、辛力、赵新节,青州蜜桃-林云弟,五莲小国光-高东升、韩明三、辛力、沈向、临沂站,蒙阴蜜桃-郑亚琴、临沂站)、一二三产业融合(陶吉寒)及苗木标准化生产(孙庆田、刘庆忠)五个方面布置2017年工作重点及任务分工,并指出要“谋山东果业之策、做山东果业之事、造山东果业之亮点”。最后,针对团队第三方评价,高东升强调要针对评价指标,努力在服务新型经营主体,基地建设,制订技术规程和标准,开展集体活动,媒体宣传,应急服务,上报活动日志及简报,合理使用经费等方面做好充分准备。
会后,与会人员参观了国家苹果工程技术研究中心苹果试验示范园,对苹果矮砧现代栽培模式及老果园的改造工作献言献策。
 


1.jpg

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅