杂粮创新团队在菏泽召开“大豆育种田间试验技术交流会”
发布时间:2017-08-31  

 

为提高团队大豆育种水平,总结交流大豆育种工作经验,促进我省大豆种业发展,7月29日,由山东省杂粮创新团队主办,菏泽市农科院承办的“大豆育种田间试验技术交流会”在菏泽召开。国家大豆产业技术体系济南和济宁试验站长,省农技推广总站有关领导,省杂粮创新团队全体岗位专家和试验站长,菏泽大豆主产区农技推广人员和大豆种业代表,菏泽电视台、大众网等媒体记者等共计70余人参加了本次会议。
本次会议先后由菏泽市农科院副院长谷传彦研究员和省杂粮创新团队首席专家丁汉凤研究员主持,菏泽市农科院院长黄兴蛟研究员介绍了菏泽市农科院的基本情况和大豆所的主要科研成果,国家大豆产业技术体系济南试验站长徐冉研究员作了题为“大豆田间试验技术”的报告,省杂粮创新团队种质资源与遗传育种岗位专家王秋玲研究员讲解了“大豆田间试验常见问题及预防措施”。学术报告会后,与会人员现场观摩了菏泽市农科院大豆种质资源圃、山东省与国家大豆区域试验和生产试验、大豆品比试验和联合鉴定试验,并针对大豆育种技术及目前大豆生产中存在的问题和对应措施等进行了现场交流。会议内容丰富、实用性和针对性强,与会者一致对省杂粮创新团队,特别是菏泽农科院的大豆试验田管理和大豆育种工作取得的突出成绩给予高度评价。
菏泽农科院大豆研究始于1950年,经过几代人的不懈努力,在大豆研究方面取得了可喜的成就,先后育出跃进系列、鲁豆系列和菏豆系列等20余个大豆品种。特别是进入新世纪后,育成的菏豆系列大豆品种有13个通过审定,其中菏豆13号、菏豆15号和菏豆19号三个品种通过山东省和国家两级审定,有6个品种被确定为国家或山东省大豆主推品种。获得市级以上科技奖励30项,其中国家发明二等奖1项,农业部技术改进一等奖1项,山东省科技进步二等奖2项、三等奖9项。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅