食用菌团队赴广西参加国家体系资源利用与野外采集培训活动
发布时间:2017-08-31  

 

8月1~3日,省食用菌创新团队及省农技推广总站一行8人参加了在南宁举办的国家食用菌产业技术体系食用菌资源利用与野外采集暨广西食用菌产业提升技术培训班。中国工程院院士、广西壮族自治区主席院士顾问李玉教授出席并作专题报告会。会议由广西农业厅党组副书记、副厅长郭绪全主持。
李玉院士从食用菌产业优势、发展机遇及面临的挑战等方面深入阐述了当前中国食用菌产业现状以及今后发展的趋势。他指出,我国食用菌资源丰富,近年来,国家对食用菌产业发展高度重视,食用菌产业对推动精准扶贫、大健康产业发展、农业供给侧改革具有重要的作用,发展潜力巨大。结合广西食用菌发展的实际情况,提出了利用自身区位和资源优势,做好“食用菌+”产业,让食用菌产业借助“一带一路”战略更好“走出去”,全面释放食用菌特色产业综合经济效益,助力我国现代化农业发展的建议。郭绪全感谢李玉院士及各位专家一直以来对广西食用菌产业的关心、支持和帮助,并介绍了广西食用菌发展情况。国家食用菌产业技术体系专家,广西14个市农业局(农委)分管领导和主管食用菌业务部门负责人,广西食用菌创新团队和广西食用菌产业精准扶贫技术指导专家组代表及农业厅有关处站负责人参加了培训会。
会议还组织参训人员前往广西上思县十万大山生态区进行了野生资源采集,共搜集野生资源包括红菇、藏氏牛肝菌、条纹牛肝菌、栓菌、格菌以及粘菌、灵芝、假芝、香菇属在内的野生资源种类共计40余种,现场通过外形观察、显微镜孢子检测等手段初步检测出不同属(种)达30余种。此次活动的成功举办对普及食用菌野生资源采集与鉴定知识,做好优质育种材料储备,提高食用菌团队菌种资源利用水平,起到了很好的推动作用。


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅