蔬菜创新团队在巨野县开展科技服务扶贫活动
发布时间:2017-07-14  

 

2017年7月5-6日,雨季来临之际,山东省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队联合巨野县组织部、农业局,在团队扶贫重点县巨野开展了科技扶贫活动。病虫害防控与质量控制岗位专家马井玉研究员、设施机械与环境调控岗位专家艾希珍教授、栽培与土壤肥料岗位专家高俊杰研究员、遗传育种岗位骨干专家张自坤博士、临沂综合试验站站长张永涛研究员、莱芜综合试验站站长王教义研究员、聊城综合试验站站长赵荷仙研究员及团队成员等20余人参加了本次扶贫。
专家们深入第一书记帮扶村和蔬菜生产基地,推广新技术,指导蔬菜生产,并重点对雨季如何防涝减灾、防治病虫害进行重点技术指导。先后到巨野县勇冠农业科技有限公司、中邓楼现代农业科技园区、巨野县省级农业科技示范园等蔬菜种植基地进行实地考察和技术指导,就蔬菜病虫害绿色防控、土壤无害化处理、新品种选择、设施温湿度调节、高产高效栽培技术等方面的问题,进行了讲解并现场解答了菜农的技术问题;专家们还深入田间大棚,与菜农面对面交流,了解生产上存在的问题和技术需求,同时手把手相授,示范推广蔬菜育苗及嫁接等新技术。
巨野县勇冠农业科技有限公司、中邓楼现代农业科技园区、巨野县省级农业科技示范园等蔬菜种植基地都是省派第一书记和县乡农业、科技部门支持发展的大型蔬菜生产基地,对带动帮扶村发展经济、带领群众脱贫致富起到了很好的示范带头作用。专家们深入生产蔬菜一线进行技术指导和生产调研深受菜农和基地技术人员的欢迎。这种专家与菜农的面对面交流既为菜农更新了思想,传授了新技术,帮助菜农解决了生产中的实际问题;同时也有利于团队成员发现新的研究课题,保证了研究工作和生产实践紧密结合,使创新团队工作更好地服务于蔬菜产业的发展。


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅