花生、棉花创新团队在高唐召开花生-棉花节本增效种植模式现场观摩与培训会议
发布时间:2017-07-27  

 

为保障花生、棉花产业技术体系创新团队建设任务的顺利实施和试验示范工作的有力开展,更好地贯彻姜卫良副厅长“在省现代农业产业技术体系创新团队建设工作座谈会上的讲话”精神,加强体系之间的横向联合,2017年7月16日,由山东省现代农业产业技术体系“双花团队”即花生创新团队和棉花创新团队联合举办的花生-棉花节本增效种植模式现场观摩与培训会”在聊城市高唐县姜庄村召开。此会议是“双花团队”针对花生-棉花节本增效种植模式主要栽培技术及目前生产存在的主要问题召开的现场观摩与培训会。山东省花生创新团队首席专家李向东教授、种植业栽培和土壤肥料共性问题技术研发小组组长、棉花创新团队栽培与土肥岗位专家孙学振教授、花生创新团队遗传育种岗位专家刘凤珍教授、花生创新团队聊城试验站站长杨中旭、泰安试验站站长李文金,棉花创新团队聊城试验站站长李秋芝,高唐农业局副局长么传训及相关技术负责人、聊城市农科院棉油所有关同志等20余人参加。
与会专家首先对花生-棉花节本增效种植模式示范田进行了认真的田间考查,分析目前生产上存在的主要问题。花生创新团队首席李向东教授、棉花创新团队栽培与土肥岗位专家孙学振教授首先向种植农民讲解了花生-棉花间作种植模式的好处:两种作物间作可以改善根际营养条件,提高光能、耕地利用效率和经济产量,并利用其形态上的高矮搭配,根系的深浅配合等生物学特性差异进行互补。两种作物轮作还能更好地利用作物对环境、水分和养分等生态因素需求的差异性,是用地养地相结合的一种生物学措施;两位教授又分别系统讲述了两种作物的包括品种选择、机械播种、简化示范等主要栽培技术及注意事项。李向东教授就花生和棉花在生长期间复合群体产生的病虫害相互影响问题及花生适期晚收,提高花生的产量和饱满度等问题进行了详细解述。孙学振教授对棉花目前生产上存在的旺而不壮、田间培土不当、施肥过晚等问题提出了相应的管理措施。两位教授的讲述及耐心指导对花生-棉花节本增效种植模式示范基地产量形成期的具体田间管理提供了有效的技术指导,为该基地花生棉花双丰收打下了坚实基础,对提升山东省花生、棉花生产潜力,扩大山东省花生、棉花面积和区域优势起到了积极推动作用。


 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅