蔬菜创新团队在兰陵县开展科技帮扶工作
发布时间:2017-07-27  

 

2017年7月12日,山东省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队与兰陵县农业局联合在兰陵县开展了科技帮扶工作。兰陵县农业局党组书记、局长郭再立,蔬菜创新团队岗位专家马井玉研究员、高建伟研究员,临沂综合试验站站长张永涛研究员、莱芜综合试验站站长王教义研究员及相关岗位团队成员20余人参加了本次帮扶活动。
帮扶团队首先到了育苗示范基地进行指导,育苗基地目前正在为拱棚越夏黄瓜、越夏辣椒(螺丝椒和线椒)育苗,专家针对各个品种的育苗温度、湿度、土壤温度要求等方面做了详细的讲解培训,并在如何培育壮苗、夏季降温控湿、嫁接方法与砧木选择、嫁接后防病管理等方面一一做了解答。随后到与食用菌团队合作开展的日光温室菌菜轮作示范基地现场观摩指导,夏季日光温室休闲期间种植耐高温、高湿、高碱特性的草菇,既增加了收入,又改良了土壤,下茬黄瓜的化肥、农药用量明显减少,是一种值得推广的蔬菜棚室轮作模式。
7月13日上午,各位专家又到兰陵县鸿强蔬菜产销专业合作社,在现场与合作社社员进行互动交流,答疑解惑。随后,在合作社培训中心,对60余名社员进行了“设施蔬菜土壤改良技术”、“黄瓜主要病虫害综合防控技术”专项培训。参加培训的合作社社员普遍反映,通过培训和与专家们的现场交流,在育苗、土壤改良、病虫害防治等方面学习了不少新的知识,真及时!真管用!活动期间,兰陵县电视台全程跟踪报道。


 


 


 


主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅