食用菌创新团队召开秸秆菌业利用现场观摩暨食用菌加工产品鉴评交流会
发布时间:2017-07-14  

 

2017年7月45日,山东省现代农业产业技术体系食用菌创新团队与青岛高农委在青岛市胶州共同举办“农作物秸秆菌业利用现场观摩与食用菌加工产品鉴评交流会”。
参加本次会议的主要有山东省农业厅农技总站有关领导、省现代农业产业技术体系食用菌创新团队有关岗位专家、试验站长及其团队成员、青岛市农委及青岛各区市农业部门分管领导、胶州市农业局相关领导及铺集镇政府有关负责人、青岛益菇园食用菌专业合作社及青岛各区市食用菌种植户代表等共计70余人。
7月4日下午,参会人员听取了省食用菌创新团队首席专家万鲁长研究员作的“我省食用菌产业发展现状及农作物秸秆菌业利用情况”报告,并为“山东省食用菌产业创新团队青岛试验示范实训基地揭牌”;随后到益菇园食用菌专业合作社林下利用农作物秸秆生产大球盖菇现场进行观摩。7月5日上午,举行了食用菌产后深加工技术交流报告会,产后加工与菌渣利用岗位专家、青岛农业大学李文香教授及其团队成员对其近年来的研究成果进行了汇报交流,分别从食用菌菌丝体多糖、多肽的研究及其在食用菌面包、曲奇、啤酒、火腿肠、面膜及天然食品防腐剂的应用研发等六个方面进行了报告和现场答疑,报告内容引起了各参会专家的高度关注,并对研究成果的转化应用及今后的试验方案设计提出了诚恳的建议,取得了圆满的效果。
7月6日下午,参加“2017年度省现代农业产业技术体系创新团队工作座谈会”的省农业厅姜卫良副厅长及有关领导、各创新团队首席专家及经济岗位专家等共计80余人,冒雨到设在青岛益菇园食用菌专业合作社的省食用菌创新团队青岛试验示范实训基地,参观了利用农作物秸秆生产草腐菌的示范现场,并对食用菌创新团队研发的食用菌加工产品,如“食用菌酸奶”、“食用菌曲奇”、“食用菌面包”等多种食用菌加工系列产品进行了现场品评。与会者一致对食用菌创新团队研发的食用菌系列加工产品给予高度的评价。
此次观摩交流会旨在促进省食用菌创新团队与新型经营主体的紧密结合,大力推广利用农作物秸秆生产草腐食用菌技术,推动农业废弃物高效利用,提高秸秆菌业生产的生物转化率,避免作物秸秆焚烧对环境造成污染。同时,为加快我省食用菌产后加工技术的转化应用,延长食用菌产业链,提高食用菌产后附加值,促进食用菌产业持续健康发展。这一做法受到省农业厅有关领导和主管部门的高度肯定,省食用菌创新团队首席专家万鲁长也就此提出更高的期望和要求,希望能尽快定型产品,设计专用产品的特色包装,并尽快转化,实现规模化批量生产,以满足消费者对营养与健康食品的需求。


 


 


 


主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅