特种经济动物创新团队在诸城举办养殖技术交流会
发布时间:2017-07-27  

 

2017年7月21日山东省特种经济动物创新团队在我省毛皮动物主产区——诸城市成功召开了“2017特种经济动物产业创新团队(诸城)特种经济动物养殖技术交流会”。此次会议以岗-岗合作、岗-站合作、提高广大毛皮动物养殖人员的技术水平、推动我省毛皮动物养殖业健康持续发展为宗旨,针对当前广大养殖户关注的夏季毛皮动物养殖过程中科学饲养管理问题、疾病防控问题和胴体利用问题进行深入交流。诸城市畜牧局张玉刚副局长、山东菁华农牧发展有限公司王清明总经理、诸城及周边毛皮动物养殖场/户相关技术人员150余人参会。创新团队信息联络员、青岛农业大学崔凯副教授主持会议。
会上,创新团队首席专家马泽芳教授做了毛皮动物夏季科学饲养管理关键技术的报告;疫病防控岗位专家谢之景教授重点针对毛皮动物夏季常见多发疾病、疫病的防控技术进行了讲解;加工与质量控制岗位专家郭慧君教授从毛皮动物胴体特点入手,向养殖户介绍了胴体安全处理的重要性和如何合理利用;潍坊综合试验站成员司志文高级畜牧师从营养角度讲解了维生素和氨基酸对毛皮动物生长发育及毛皮成熟度的重要影响,并介绍了当前饲料酸化剂的利用方法。四位专家的报告语言通俗易懂,内容丰富实用,获得与会人员的一致好评。报告之后,会议还安排与会的7位岗位专家、5位综合试验站站长及其他10多位创新团队成员与广大养殖户进行答疑互动,现场解答了一些养殖户关心关注的问题。
此外,本次会议还利用团队主办的《特养产业报》技术平台,首次尝试手机现场直播,为其他未能亲临现场的养殖户提供远程技术培训,483人参与了同步观看。此次网络直播是一次全新的尝试,虽然在技术上还存在不足,但在互联网高速发展的今天,创新团队将与时俱进,紧密结合互联网等多途径以实现提高山东省特种经济动物产业从业人员技术水平的目标!


 

 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅