茶叶创新团队专家赴沂蒙开展科技服务
发布时间:2017-07-14  

 

6月22-23日,省茶叶创新团队病虫害防控与质量安全岗位专家许永玉教授、育种与栽培岗专家宋鲁彬副研究员、省果茶站副科长李玉胜一行走进沂蒙茶区,把脉会诊、建言献策,助推临沂市茶产业发展。临沂市农业局党委委员、果茶中心主任范开业,费县、平邑县政府分管领导、县农业局长等陪同。
专家组听取了兰山、费县、平邑三个县区茶园情况介绍,对临沂市目前茶产业发展提出指导意见。22日上午专家组到兰山区临沂市太公现代农业有限公司,该茶园是省茶叶创新团队确立的“茶叶优质高效绿色防控生产攻关示范基地”,是无性系茶园先进配套技术重点研究试验示范点,公司姜宝增董事长介绍了试点情况,专家组对企业支持技术创新给予充分肯定,并查看了试验茶园,对研究的进度进行了调整和部署,对茶园的施肥方式方法予以指导;下午专家组到费县明石山茶厂,该茶园地处朱田镇,高山绿树、环境优美、空气清新,是省老茶园之一,据王红旗总经理介绍,茶树树龄在40年以上,茶树衰老、产量低、管理经验不足,专家组就施肥、修剪、病虫害防治等技术方面支招,并在品牌打造与文化宣传融合方面提出了宝贵建议。22日上午专家组第一站到平邑县鲁蒙茶业专业合作社展销中心,理事长王剑峰向专家详细介绍了“鲁蒙”品牌旗下的系列产品及产品不同特点,专家组对“鲁蒙”品牌的发展和对产品创新精神给予高度赞扬;第二站来到蒙山脚下平邑县保太镇的平邑县蒙山女儿茶有限公司茶叶基地,公司总经理李文柯详细介绍了蒙山女儿茶的发展方向和具体实施情况;第三站来到平邑县仲村镇依山庄平邑鲁蒙茶业专业合作社云头山生态茶基地,该基地2016年度被山东省旅发委授予省级“精品采摘园”,正在朝着茶产业融合方向发展,专家组对茶园管理、病虫害防治、生产加工技术、品牌的继续打造与王剑锋董事长做了深入交流。
近些年,临沂市茶产业发展迅速,截止2016年底,茶园面积发展到10万亩,产量3600吨,产值6.6亿多元。其中,科技支撑对临沂市茶产业发展发挥了重要作用,临沂市鼓励引进新品种、新技术、新成果,推广茶园新机械设备,重视专家对茶产业的技术指导,这为进一步实现临沂市茶产业提质增效转型升级,加快农业供给侧结构性改革,促进新旧动能转换,打造茶产业的“升级版”将发挥积极作用。


 


 

 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅