牛创新团队专家到莱阳指导奶牛生产
发布时间:2017-07-14  

 

2017年6月15日,山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队设施与环境控制岗位专家孙国强教授来到莱阳市冯格庄镇瓦屋庄村姜旭东牧场,现场指导奶牛生产。
莱阳市冯格庄镇瓦屋庄村姜旭东牧场目前存栏奶牛210头,其中泌乳奶牛96头,平均日产奶量28千克。该场姜场长反映牧场存在的主要问题一是奶牛卧床率始终不高;二是每年高温时节出现奶牛产奶量下降幅度大、受胎率低及发病率高等热应激现象;三是饲养成本居高不下,因而奶牛养殖利润很低。针对上述问题,孙国强教授来到姜旭东牧场,经过现场查看、分析,发现奶牛卧床率始终不高的根本原因是卧床某些尺寸不合适(卧床后缘太低而挡胸板太高),据此孙教授提出了具体的卧床尺寸整改要求;根据该场实际情况,孙国强教授提出了克服高温时节热应激的主要措施:一是调整风机安装高度和角度,二是要采取风机加喷淋的措施,三是要提高能量及蛋白水平并使用瘤胃调控剂进行瘤胃发酵调控,孙教授详细地讲解了提高能量及蛋白水平的最好方法是添加过瘤胃脂肪和过瘤胃蛋白(过瘤胃氨基酸),同时也介绍了瘤胃调发酵控剂的使用方法和效果;针对饲养成本居高不下的问题孙教授结合该牧场实际情况提出了在不降低产奶性能的前提下替代某些高价饲料原料(如进口燕麦草等)的建议;最后,孙国强教授还就牛舍地面防滑问题提出了采用防滑槽的建议,并给出了防滑槽间隔、宽度和深度的具体尺寸。姜场长对孙教授提出的建议完全赞同并表示立即落实整改。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅