棉花创新团队在淄博召开“棉花病虫草害全程防控现场观摩暨交流会”
发布时间:2017-07-14  

 

2017年7月9日,由省现代农业产业技术体系棉花创新团队主办,淄博市农业科学研究院承办的“棉花病虫草害全程防控现场观摩暨交流会”在淄博市张店区召开。此会议是棉花创新团队针对棉花生产存在的主要问题计划召开的三个专题研讨会(植保、农机和土肥会议)的植保专题研讨会。山东省植保总站、淄博市农科院有关领导、棉花创新团队全体岗位专家、试验站长和团队骨干成员、桓台县田润农业植保专业合作社成员和植棉大户等40余人参会,棉花团队首席专家李维江研究员主持了会议。
与会人员首先参观了淄博市高新技术开发区棉花病虫草害全程防控示范基地,现场全面展示了应用新型种衣剂种子包衣控制棉花苗期病虫害技术、异色瓢虫控制棉花苗期蚜虫技术、绿盲蝽性信息素盒控制绿盲蝽技术和频振式杀虫灯控制夜蛾科害虫技术的实际效果,并观摩了植保无人机棉田作业统防统治演示现场。棉花病虫草害全程防控技术在试验示范基地发挥了良好防控效果,充分体现了团队“轻简植棉、快乐植棉”的理念,为我省棉花病虫草害防控提供了典范。
交流会上,山东省棉花顾问团成员、山东省植保总站研究员林彦茹专家介绍了近几年来我省棉花病虫害发生动态、害虫对农药的抗性发展动态以及新型植保机械的应用情况;岗位专家、淄博市农业科学研究院副院长耿军研究员介绍了我省棉花病虫草害的发生情况,汇报了棉花创新团队病虫防控岗位工作进展情况,并对棉花病虫草害全程防控技术方案进行了详细说明。与会专家从棉花栽培、育种、机械、农业经济学等角度对研究方案进行了充分讨论和交流,并对棉花下一步病虫草害防控研究提出了建议和意见。
棉花病虫草害全程防控技术较好地解决了我省棉花病虫草害防控方面存在的防治成本高、用工多的问题。项目组研制的15%吡唑醚菌酯·戊唑醇·呋虫胺悬浮种衣剂等两个种衣剂配方对棉花苗期蚜虫和立枯病具有突出的防治效果,控制棉蚜时间可以达到30天以上,减少苗期用药1~2次,具有较好的推广应用前景。生物和物理防治方法大大节省了防治用工。我省大面积连片棉田较少,有人驾驶植保飞机不适合棉田作业,棉花生长中后期,棉田郁闭,不适合喷雾机械作业,棉花病虫草害防控主要靠人工喷雾为主,用工多,劳动强度大,防治成本不断上升,植保无人机的应用很好地解决了这一难题。棉花病虫草害全程防控技术的推广和应用,可有效降低劳动强度和用工,减少防治成本,有利于促进我省的棉花产业健康发展,下一步将在全省进行大力推广应用。


 


 


 


主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅