羊创新团队协办沂蒙黑山羊品牌创建论坛
发布时间:2017-07-14  

 

2017年6月29日,“生态沂蒙山 优质畜产品—2017沂蒙黑山羊品牌创建论坛”在临沂市顺利召开。论坛由临沂市畜牧局主办、山东省羊产业创新团队协办,旨在进一步提高沂蒙黑山羊这一优良地方品种的知名度和竞争力,推进临沂市畜产品品牌建设。临沂市畜牧局王学伟副局长、临沂市农业科学院高文献院长等到会致辞,省羊产业创新团队成员、临沂大学及市农科院畜牧科研人员、临沂市各县区质量安全监管科室负责人、沂蒙黑山羊养殖加工及餐饮企业负责人和新闻媒体记者共105人参加了活动。
论坛由省羊创新团队临沂综合试验站站长杨燕研究员主持。在专家报告阶段,羊团队良种和繁育岗位专家、山东省农业科学院畜牧兽医研究所王可研究员就沂蒙黑山羊选种选配技术、高频繁殖技术和饲养管理技术等展开深入讲解;羊团队疫病控制岗位骨干成员、山东省滨州畜牧兽医研究院王玉茂研究员围绕“大健康”这一主题,对羊布氏杆菌病、结核病、炭疽病等人畜共患病及常见疾病的防制新技术新药物进行了介绍;羊创新团队产后处理及加工岗位专家、山东省农业科学院农产品研究所柳尧波研究员结合沂蒙黑山羊品牌创建,从羊肉消费需求、羊肉营养价值、羊肉品质控制等方面讲解了如何科学的管控羊肉品质和开发特色羊肉产品,并在确保食品安全、应用新技术新工艺、文化宣传包装等方面提出了合理化建议;山东省标准化研究院孙良泉高级工程师对品牌政策与品牌格局、品牌价值评价和全国沂蒙黑山羊知名品牌示范区创建等方面展开详细论述,开阔了与会者的视野。
论坛第二阶段为专家面对面活动,参会人员就沂蒙黑山羊精深加工方式、产业链延伸、产业发展方向、沂蒙黑山羊扩繁场建设、蒙山黑山羊地理标志宣传使用、建立从养殖到加工到餐饮的完整产业链等方面,与专家进行了面对面