中草药创新团队协办我省首次中药材行业关键技术培训班
发布时间:2017-07-27  

 

由山东省农业厅主办的“山东省2017年中药材行业关键技术培训班”于7月18日在平邑开班。山东省农技推广总站站长高瑞杰研究员出席并讲话,山东省农技推广总站中药材科科长刘喜民研究员、临沂市农业局、平邑县组织部、平邑县农业局的有关领导参加开班仪式。省现代农业产业技术创新体系中草药创新团队首席专家、省(院)药用植物重点建设学科带头人王志芬研究员应邀参加并主讲。培训班由省农技总站的孟庆水副站长主持,来自平邑的120余位新型职业农民及12各乡镇农技站长参加了培训。
高瑞杰同志指出,山东是中药材生产大省,许多药材品种在全国具有独特优势,近些年来,中药材产业呈现出快速稳健的发展态势,逐步迈入园区化种植增效、产业链延伸增值、一二三产融合发展的新阶段。随着消费需求量持续增加,质量安全要求越来越高,产业链不断延伸,区域集约化、规模化步伐加快,目前我省中药材产业正处于提质增效、转型升级的关键时期。当前的重点工作是提高中药材质量和生产效率,提高中药材综合生产能。
王志芬研究员以我省大宗道地药材丹参为案例,阐述了发展中药材生产,保障人民健康需求、支撑中医药行业发展、促进优秀文化传承、改善农业农村生态,优化农业种植结构、促进农民增收致富等方面的内涵,依照中药药性理论和生态学原理,采用现代技术手段,就品种地块选配、栽培管理、收获加工等关键环节和关键技术进行了系统讲解培训。
此次培训班的成功举办,是省农业厅和省财政厅推动农业种植业结构调整、安全高效生产、农民持续增收、农村生态友好发展的新的重要举措,是全省中药农业发展历程中的一件大好事,它标志着中药材行业发展已正式纳入全省现代农业产业发展培训工程计划,成为全省新型职业农民培训的一项重要内容,为更好推动全省中药材产业人才培养、促进中药行业发展具有重要的现实意义。
 


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅