生猪、家禽创新团队联合助推数字化养殖技术应用
发布时间:2017-07-27  

 

为推动数字化养殖技术在规模化养殖场的应用,并详细了解该技术在环境控制、疫病防控等生产上的影响,6月19日-20日,山东生猪创新团队环境控制岗位专家宋春阳教授、郭洪梅副教授,山东家禽创新团队岗位专家张兴晓教授到临沂金锣牧业公司开展调研及技术指导活动,临沂生猪综合试验站站长王军一等陪同调研及相关活动。
三位专家一行调研了金锣牧业猪场生产情况和生猪数字化监控平台,主要了解监控平台的数据采集,监控器数量,设置位置、监控参数设置以及数据应用情况。专家认为该平台可有效的实现猪场信息管理,通过数据分析有效起到改善猪场环境、提高育种水平,降低饲料消耗及预警预报等作用,起到提高经营管理水平的作用。在肯定成绩的同时,专家们也就平台的运行及终端数据采集等方面提出了建设性的意见和建议,专家提出可通过增加对猪舍内空气测定采集的参数指标,增加终端采集设备的安装数量,设定安装的高低位置等做法,使终端数据更好的为猪场管理服务。最后,专家还希望金锣牧业能在今后的工作中,继续完善该技术,并在集团内部猪场全面推广,起到良好技术示范带头作用。
金锣牧业现在研发使用的生猪养殖多参数集成智能监控系统平台集温湿度,CO2、NH3一体化复合智能传感器、手持信息采集器、无线测控终端等设置,通过相互配合,完成数据的测量,并通过管理系统,对各类数据存储、挖掘、分析和应用,实现了猪舍环境、生猪育种、饲料消耗、疾病防控、废弃物无害化处理及预警预报等生产全过程的监控,实现了信息化、自动化、智能化管理目标。目前,该技术已应用到金锣牧业的6个养殖场,信息化猪舍1000个单元,覆盖生猪存栏20万头。
通过本次调研活动的开展,基本了解目前数字化养殖技术应用情况,在今后的技术熟化推广阶段,借助山东省创新团队这一平台,将会有力推动数字化养殖技术在我省规模养殖场的应用,促进生猪及家禽产业健康稳定持续发展。


 


 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅